Close
06 февраля 2023, Понедельник

Редкий сорт чая из помета гусениц обладает удивительным ароматом и вкусом

20.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1245

Чу-хи-ча - это название нового вида чая, открытого японским исследователем из Киотского университета. Он включает в себя заваривание помета гусениц, которые питались на различных растениях.

Редкий сорт чая из помета гусениц обладает удивительным ароматом и вкусомФото из открытых источников

Идея чая из помета гусениц пришла в голову Цуоши Маруоке во время учебы в аспирантуре на сельскохозяйственном факультете Киотского университета, когда он исследовал загадочную связь между насекомыми и растениями. Однажды начальник принес в лабораторию 50 личинок непарного шелкопряда и сказал Маруоке, что это сувенир.

Сначала он действительно не знал, что с ними делать, но в конце концов решил, по крайней мере, сохранить их живыми, пока не решит, поэтому он сорвал несколько листьев с ближайшего вишневого дерева и скормил их гусеницам. Убирая помет, оставленный гусеницами, он заметил, что у него приятный ароматный запах, и почти сразу же попробовал заваривать его в чай.

«Это сработает!» - сказал Маруока, и он был прав. Не только темный цвет помета придавал чаю приятный цвет, но и напиток пах цветущей вишней и обладал изысканным вкусом. Этот успешный эксперимент вдохновил исследователя на дальнейшее изучение этого вида чая…

Фото из открытых источников

Проект «Чай Чу-хи-ча» не ограничивается пометом гусениц цыганской моли, которые питались на листьях вишневого дерева, хотя именно так все и началось. Цуоши Маруока уже экспериментировал примерно с 40 различными видами растений и 20 насекомыми и личинками, и результаты очень обнадеживающие. Но с сотнями тысяч растений и насекомых по всему миру, комбинации практически бесконечны.

Маруока утверждает, что «аромат и вкус Чу-хи-ча резко меняются в зависимости от типа растения и насекомого, которые скрещиваются». Сырые растения имеют вяжущий и горький вкус, призванный отпугнуть животных от их употребления, но некоторые насекомые эволюционировали, чтобы нейтрализовать этот вкус с помощью ферментов в их пищеварительной системе. В виде навоза обработанные растения больше не имеют вяжущего или горького вкуса и становятся удивительно ароматными.

Вдохновленный своим открытием, Цуеси Маруока решил создать коммерческую версию, поэтому недавно он разместил краудфандинговую кампанию на японской платформе Camp-Fire. Он уже превысил свою первоначальную цель в 1 миллион иен (примерно 500 тысяч рублей), и за 11 дней до окончания исследования исследователь находится на пути к превышению 2 миллионов иен (1 миллиона рублей) в обещанных средствах.

В настоящее время доступны два сорта Чу-хи-ча: «Сакура Ирага» (на основе листьев вишневого дерева), «Кури Омизуао» (на основе листьев каштана).

Интересно, что люди сотни лет употребляли чай, приготовленный из помета шелкопряда, который питался чайными листьями, в качестве лекарства. Современные исследования показали, что напиток является отличным источником биологически активных флавоноидов. Однако Чу-хи-ча - это первый коммерческий сорт чая, приготовленный из помета гусениц.

Если вам кажется неприятной идея заваривания чая из помета гусениц, вы должны знать, что некоторые из самых дорогих в мире сортов кофе варятся из птичьего и слоновьего помета.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире
Ученые приблизились к пониманию загадочного явления дежавю
06.10.2022 2830

У вас когда-нибудь было необычное чувство, что вы уже сталкивались с точно такой же ситуацией раньше, хотя это невозможно? Иногда может даже показаться, что вы заново переживаете то, что уже произошло.

Когда мы перестаем думать, мозг переходит в другой режим: выяснили ученые
20.10.2022 2394
Луна могла быть построена сверхразвитой человеческой цивилизацией
01.11.2022 2386
В Монголии мужчина вырастил зеленый оазис посреди пустыни Гоби
19.10.2022 2384
Ученые выяснили, почему к концу жизни людей влечет к родным местам
08.10.2022 2274