Астрономы обратили внимание на Таврическую ройность - поток обломков, который, как..
Астрономы сделали сенсационное открытие, которое может изменить наше представление..
Чу-хи-ча - это название нового вида чая, открытого японским исследователем из Киотского университета. Он включает в себя заваривание помета гусениц, которые питались на различных растениях.
Фото из открытых источников
Идея чая из помета гусениц пришла в голову Цуоши Маруоке во время учебы в аспирантуре на сельскохозяйственном факультете Киотского университета, когда он исследовал загадочную связь между насекомыми и растениями. Однажды начальник принес в лабораторию 50 личинок непарного шелкопряда и сказал Маруоке, что это сувенир.
Сначала он действительно не знал, что с ними делать, но в конце концов решил, по крайней мере, сохранить их живыми, пока не решит, поэтому он сорвал несколько листьев с ближайшего вишневого дерева и скормил их гусеницам. Убирая помет, оставленный гусеницами, он заметил, что у него приятный ароматный запах, и почти сразу же попробовал заваривать его в чай.
«Это сработает!» - сказал Маруока, и он был прав. Не только темный цвет помета придавал чаю приятный цвет, но и напиток пах цветущей вишней и обладал изысканным вкусом. Этот успешный эксперимент вдохновил исследователя на дальнейшее изучение этого вида чая…
Фото из открытых источников
Проект «Чай Чу-хи-ча» не ограничивается пометом гусениц цыганской моли, которые питались на листьях вишневого дерева, хотя именно так все и началось. Цуоши Маруока уже экспериментировал примерно с 40 различными видами растений и 20 насекомыми и личинками, и результаты очень обнадеживающие. Но с сотнями тысяч растений и насекомых по всему миру, комбинации практически бесконечны.
Маруока утверждает, что «аромат и вкус Чу-хи-ча резко меняются в зависимости от типа растения и насекомого, которые скрещиваются». Сырые растения имеют вяжущий и горький вкус, призванный отпугнуть животных от их употребления, но некоторые насекомые эволюционировали, чтобы нейтрализовать этот вкус с помощью ферментов в их пищеварительной системе. В виде навоза обработанные растения больше не имеют вяжущего или горького вкуса и становятся удивительно ароматными.
Вдохновленный своим открытием, Цуеси Маруока решил создать коммерческую версию, поэтому недавно он разместил краудфандинговую кампанию на японской платформе Camp-Fire. Он уже превысил свою первоначальную цель в 1 миллион иен (примерно 500 тысяч рублей), и за 11 дней до окончания исследования исследователь находится на пути к превышению 2 миллионов иен (1 миллиона рублей) в обещанных средствах.
В настоящее время доступны два сорта Чу-хи-ча: «Сакура Ирага» (на основе листьев вишневого дерева), «Кури Омизуао» (на основе листьев каштана).
Интересно, что люди сотни лет употребляли чай, приготовленный из помета шелкопряда, который питался чайными листьями, в качестве лекарства. Современные исследования показали, что напиток является отличным источником биологически активных флавоноидов. Однако Чу-хи-ча - это первый коммерческий сорт чая, приготовленный из помета гусениц.
Если вам кажется неприятной идея заваривания чая из помета гусениц, вы должны знать, что некоторые из самых дорогих в мире сортов кофе варятся из птичьего и слоновьего помета.
Астрономы обратили внимание на Таврическую ройность - поток обломков, который, как..
Астрономы сделали сенсационное открытие, которое может изменить наше представление..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.