Close
16 мая 2022, Понедельник

Марсианский метеорит, найденный в Антарктиде, не содержит следов жизни

14.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 7689

Марсианский метеорит, найденный в Антарктиде, не содержит следов жизниФото из открытых источников

Метеорит с Марса возрастом четыре миллиарда лет не содержит свидетельств древней марсианской жизни, заявили ученые.

Ранее команда ученых под руководством NASA объявила, что органические соединения в космическом камне, обнаруженном в Антарктиде, скорее всего, были оставлены живыми существами. Однако теперь другая группа ученых убеждена, что марсианский метеорит не содержит признаков жизни. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Science.

Двухкилограммовый камень был найден в 1984 году в Антарктиде. В настоящее время метеорит с обозначением ALH84001 находится в камере лаборатории Космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Фото из открытых источников

Команда ученых, возглавляемая Эндрю Стилом (Andrew Steele) из Института науки Карнеги, опровергла наличие следов жизни на куске с Марса.

«Крошечные образцы метеорита показали, что богатые углеродом соединения на самом деле являются результатом того, что соленая вода протекала по скале в течение длительного периода», - сказал профессор Стил.

Миллионы лет назад на Красной планете возле скалы произошли два удара, а третий удар отбросил фрагмент скалы в космос. По словам исследователей, подземные воды, проходящие через трещины в скале, образовали крошечные шарики углерода, которые сохранились до настоящего времени.

Однако два ученых, принимавших участие в первом исследовании, не согласились с последними выводами, назвав их «разочаровывающими». В письме они заявили, что придерживаются своих наблюдений, сделанных в 1996 году.

«Хотя представленные данные постепенно дополняют наши знания, интерпретация вряд ли является новой и не подтверждается исследованиями», - написали исследователи из NASA Кэти Томас-Кепрта и Саймон Клеметт.

По словам профессора Стила, достижения в области технологий сделали возможными новые открытия его команды. Он сказал, что его команда, в составе которой ученые из NASA, Германии и Великобритании, позаботились о том, чтобы представить свои результаты «такими, какие они есть».

Профессор Стил считает, что единственный способ доказать существование жизни в древности на Марсе, это доставить образцы на Землю для анализа.

В настоящее время Марсоход NASA «Настойчивость» уже собрал шесть образцов для доставки их на Землю примерно через десять лет. Остается только дождаться их прибытия на Землю и тщательно изучить.

‹ Назад
Вперед ›
Метеориты, астероиды, кометы
Интересное в СМИ