Close
20 мая 2022, Пятница

Археологи раскрыли тайну кургана «Сибирской Долины Царей» возрастом 2,5 тысячи лет

17.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 3167

Археологи раскрыли тайну кургана «Сибирской Долины Царей» возрастом 2,5 тысячи летФото из открытых источников

На севере Тывы в азиатской части России находится археологический памятник Чинге-Тей. Из-за многочисленных огромных насыпных гробниц с богатым убранством, возраст которых превышает 2,5 тысячи лет, его называют «Сибирской долиной царей». Подробности приводит Nauka w Polsce.

В прошлом году польские археологи из Ягеллонского университета в Кракове обнаружили здесь две интригующие могилы. Одна из них находилась в центральной части разрушенного и почти полностью снесенного кургана диаметром около 25 м. Его обнаружение стало возможным благодаря воздушному лазерному сканированию, так как для невооруженного глаза он был практически невидим.

В деревянной погребальной камере, построенной на каркасе из цельных бревен, покоились два человека. Сама камера была покрыта тремя слоями балок. Пол гробницы, в свою очередь, был сделан из досок. По данным исследователей, захоронены здесь были женщина в возрасте около 50 лет и ребенок 2-3 лет.

Среди прочего, рядом с женщиной они нашли золотые украшения, железный нож, бронзовое зеркало и очень хорошо сохранившийся деревянный гребень, украшенный гравированным орнаментом. По словам ученых, особенно интересным артефактом была золотая пектораль - украшение в виде полумесяца или луны, висевшее на шее.

Примечательно, что подобные предметы, известные по курганам юга Сибири, до сих пор находили почти исключительно в мужских могилах. «Они считались символом принадлежности к какой-то социальной группе, касте, может быть, воинам — мужчинам по крайней мере. Помещение его в женскую могилу — очень интересный отход от этого обычая. Это, безусловно, доказывает уникальную роль умерших в сообществе жителей Долины Царей», — рассказал руководитель польской части экспедиции доктор Лукаш Олещак.

Он также отметил, что женщина была погребена в центральной части гробницы, расположенной в непосредственной близости от большого кургана, принадлежавшего, как полагают исследователи, князю кочевников. Поэтому они предполагают, что она, как и другие погребенные в этом кургане, принадлежала к княжеской свите.

Также особого внимания заслуживает состояние могильных даров из органических материалов. В могиле женщины в кожаном мешочке находился деревянный гребень, соединенный кожаной петлей с бронзовым зеркалом.

Вторая могила, обнаруженная в ходе последнего сезона раскопок, находилась за пределами траншеи, окружающей курган. Это было захоронение ребенка-подростка без каких-либо дополнительных принадлежностей. По словам ученых, детские захоронения по периметру курганов или сразу за рвом, окружающим гробницу, были постоянным элементом погребального обряда этой ранней скифской культуры.

Кроме того, археологи нашли доказательства того, что по периметру кургана был закопан клад из бронзовых предметов. Об этом свидетельствует находка в виде нескольких десятков частей конского гребня, бронзового ледоруба, украшения в виде козла. В 20 веке, когда эти земли относились к колхозным, глубокая вспашка нарушила его и определить его первоначальное расположение и полное содержание сейчас уже не представляется возможным.

Стоит отметить, что в прошлом году археологи продолжили исследования кургана, раскопки которого были начаты двумя годами ранее. Всего сейчас известно 10 гробниц, расположенных в ряд по оси север-юг в западной части некрополя. По мнению исследователей, захоронения относятся к VI веку до нашей эры, когда в этих районах жили народы скифского происхождения. По мнению специалистов, это была альдо-бельская культура. В раннескифский период Турано-Уджукская долина была одним из важнейших ритуальных центров всего скифо-сибирского мира. Именно отсюда, с гор южной Сибири, происходят люди, господствовавшие тогда в степях Восточной Европы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Зеркала
Интересное в СМИ