Close

Археологи обнаружили в Африке древнейшую «социальную сеть» из скорлупы страусиных яиц

17.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4732

Исследователи всегда размышляли над тем, когда, как и почему разные группы населения контактировали в прошлом. Искусство общения развилось благодаря миру социальных сетей, где каждый человек находится всего в одном клике, однако так было не всегда.

Археологи обнаружили в Африке древнейшую «социальную сеть» из скорлупы страусиных яицФото из открытых источников

Исследователи всегда размышляли над тем, когда, как и почему разные группы населения контактировали в прошлом. Ответом на их вопрос стал обнаруженный учеными уникальный предмет, который использовали люди почти 50 тысяч лет назад, - бусины из яичной скорлупы страуса.

Археологи обнаружили, что от 50 000 до 33 000 лет назад люди в восточной и южной Африке использовали похожие бусины из яичной скорлупы страуса, что наводит на мысль о своеобразной социальной сети, работающей на большие расстояния с охватом более 3000 километров.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что технология изготовления шариков из скорлупы страусиного яйца, вероятно, возникла в Восточной Африке и распространилась на юг примерно на 5 миллионов человек. Эта связь прервалась примерно 33 тысячи лет назад, и население оставалось изолированным до тех пор, пока пастухи не проникли в южную Африку.

«Результат удивителен, но закономерность ясна. На протяжении 50 тысяч лет, которые мы исследовали, это единственный период времени, в течение которого характеристики бусин были одинаковыми», - сказал соавтор статьи Инь В. Ван.

По мнению исследователей, бусины из скорлупы страусиного яйца являются идеальными артефактами для понимания древних социальных отношений. Это старейшие в мире украшения.

«Это все равно что идти по следу из хлебных крошек. Бусины - это подсказки, разбросанные во времени и пространстве, которые только и ждут, чтобы их заметили”, - говорится в заявлении Дженнифер М. Миллер, ведущего автора исследования.

Исследователи собрали самую большую в истории базу данных бусин из скорлупы страусиных яиц, которая включала данные более чем 1500 отдельных бусин, найденных в 31 месте по всей южной и восточной Африке за последние 50 тысяч лет.

По сути, новое соединение является старейшей социальной сетью, когда-либо идентифицированной, и оно совпадает с особенно влажным периодом в Восточной Африке.

Бусины внезапно исчезли 33 тысячи лет назад, что объясняется значительным изменением глобального климата. В Восточной Африке произошло резкое сокращение осадков, поскольку пояс тропических дождей сместился на юг.

«Эти крошечные бусинки обладают способностью раскрывать больше информации о нашем прошлом. Мы призываем других исследователей опираться на эту базу данных и продолжать изучать свидетельства культурных связей в новых регионах», - сказал Миллер.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ
Самое популярное