Close
07 ноября 2025, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Кто из живых существ на земле самый быстрый

13.01.2019 Разместил: Редакция 2006

На ум сразу же приходит гепард, не правда ли? Ведь он способен развивать скорость до 120 километров в час. Конечно, эта дикая кошка не может долго двигаться с такой быстротой, но мы говорим здесь о возможной, точнее предельной, скорости тех или иных живых существ.

Фото из открытых источников

В воде рекордсменом является меч-рыба, способная перемещаться со скоростью 90 километров в час. Ну а в воздухе первенство держит стриж – 333 километра в час.

Очень интересна также скорость отдельных движений, совершаемых живыми существами. Здесь тоже есть свои чемпионы. Так, у колибри летательная мышца сокращается всего за 8 миллисекунд, а мышцы тараканов (их подвидов - множество) во время бега – за 3–12 миллисекунд.

Однако блоха может лишь посмеяться над такой медлительностью, поскольку прыгает всего через 0,7–0,9 миллисекунды после того, как замечает опасность. Эта сверхскорость достигается благодаря «эффекту пружины», которым обладают специальные белковые соединения у основания лапок насекомого. Таким образом, блошке, чуть что, достаточно лишь «спустить курок».

Стрекательные клетки медуз «работают» еще быстрее, хотя мышечное движение здесь ни при чем. Как только жертва или хищник прикасается к волоску такой клетки, происходит своеобразный биологический взрыв, который создает для ядовитого «гарпунчика» ускорение, в 40 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения!

Но не будем торопиться записывать в лидеры этого уникального представителя морской фауны, поскольку муравей Odontomachos, обитающий в тропических лесах Коста-Рики, смыкает свои челюсти всего за 0,1 миллисекунды! И что еще любопытно, благодаря такой сверхскорости захлопывания челюстей муравей не только с легкостью ловит быстро прыгающих блошек, но и спасается от опасности: хлопнул ртом по гладкому камушку – и отлетел от него на несколько сантиметров, словно выпущенный катапультой…

…Когда в попытках изобрести все более скоростные средства передвижения человек начинает «подсматривать» за природой, изучая особенности птиц, насекомых и даже бактерий, – он поступает весьма и весьма разумно.

Частичное солнечное затмение сфотографировали над Китаем
Новогодние праздники и фейерверки
Метки:
Насекомые


Разные новости
Ученый пережил клиническую смерть и рассказал об увиденном
25.10.2025 16961

Испанский исследователь, специалист в области теоретической физики и биофизики, доктор Алекса Гомес Марин недавно пережил клиническую смерть, и теперь он утверждает, что побывал в странном месте.

Ученые раскрыли причину ускоренного восприятия времени с возрастом
23.10.2025 451
Исследование выявило связь фаз сна с изменением памяти
16.10.2025 364
Ученые собираются изучить скрытое «шестое чувство» человека
15.10.2025 320
Российские ученые открыли белок, полностью восстанавливающий поврежденные хрящевые ткани
21.10.2025 249