Сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук (ФИАН), астрофизик Вячеслав Авдеев опроверг мнение о влиянии магнитных бурь на самочувствие человека.
Ученые раскрыли причину ускоренного восприятия времени с возрастом
Учёные приблизились к пониманию феномена, при котором пожилые люди ощущают течение времени быстрее, чем молодые. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, возрастные изменения мозга могут играть ключевую роль в восприятии времени.
Фото из открытых источников
Исследователи проанализировали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) участников проекта Cam-CAN — крупного долгосрочного исследования старения мозга. Участникам показали восьмиминутный эпизод из сериала Альфреда Хичкока «Bang! You're Dead» («Бах! Вы мертвы»). Этот видеофрагмент был выбран потому, что он вызывает наиболее синхронные паттерны мозговой активности у многих зрителей. По мнению исследователей, он идеально подходит для изучения того, как мозг разделяет и отслеживает происходящие события.
Во время просмотра эпизода мозг пожилых людей демонстрировал меньшую частоту смены состояний активности по сравнению с молодыми участниками. Это означает, что периоды стабильной активности длились дольше, что могло привести к субъективному восприятию времени как более быстрого.
Эта гипотеза перекликается с древним представлением Аристотеля о том, что количество заметных событий влияет на восприятие продолжительности времени. Учёные предполагают, что уменьшение количества регистрируемых мозгом событий способствует чувству быстротечности времени у пожилых людей.
Хотя исследование лишь выдвигает предположение, оно выглядит весьма убедительным. Исследователь Университета Тренто Джованни Валлортигара отметил, что эта идея вполне правдоподобна, поскольку снижение различимости нервных сигналов в мозге стареющих людей действительно может влиять на восприятие и память.
Существует еще один фактор, влияющий на восприятие времени. По мнению лингвиста Жоанны Шадуры, каждый человек обладает двумя временными шкалами: линейной социальной (час, день, год) и внутренней нелинейной, измеряемой пропорционально возрасту индивида. Таким образом, ощущение скорости течения времени обусловлено не только количеством зарегистрированных мозгом событий, но и внутренним восприятием временных интервалов.
Несмотря на общие тенденции, исследователи подчеркнули важность новых впечатлений и социальных взаимодействий для замедления субъективного ощущения времени. Они рекомендуют пожилым людям заниматься новыми видами деятельности, путешествовать и активно общаться, чтобы сделать жизнь насыщенной и полной.
Илон Маск выразил желание иметь больше влияния в своей компании Tesla, особенно в связи..
Учёному из Института науки Карнеги удалось обнаружить рядом с Землей новый астероид,..