Close
14 июля 2020, Вторник

Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космос

30.01.2018 Виктория Прайм 1429

 Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космосФото из открытых источников

Именитые астрономы раскритиковали новозеландский стартап «Rocket Lab» за секретный запуск 21 января на орбиту нашей планеты весьма необычного летательного аппарата. Пассивный геодезический спутник «Humanity Star», имеющий диаметр около 1 метра и массу около 8 килограммов, является зеркальным многогранником и напоминает с виду большой диско-шар. Спутник состоит из углеродного волокна и имеет 65 высокоотражающих панелей. (esoreiter.ru)

«Humanity Star» уже сейчас отражает солнечные лучи на Землю. Аппарат будет виден в разное время со всех концов планеты. Это будет самый яркий, помимо Луны, огонек на ночном небосводе в течение 9 месяцев, пока спутник не сгорит в атмосфере. По словам «Rocket Lab», их детище призвано напомнить человечеству, какое маленькое и неустойчивое место мы занимаем во Вселенной, а также подарить землянам нечто, чем сможет наслаждаться в ночное время каждый из них.

Фото из открытых источников

Тем не менее, большинство мировых астрофизиков посчитали, что новозеландцы оказали им медвежью услугу. Они утверждают, что световое загрязнение неба и без того является большой проблемой, мешающей ученым наблюдать за звездами. Таким образом, светящийся «диско-шар», летающий по орбите, еще больше усугубит для них ситуацию. Профессор Ричард Истер из Университета Окленда сообщил журналистам, что запуск одного высокоотражающего спутника, конечно, не станет трагедией, однако если это превратится в обычную практику, еще и в нарастающих масштабах моды (поскольку это уже не первый опыт подобного плана), то с такими стартапами придется бороться на уровне закона.

Многие ученые назвали «Humanity Star» космическим граффити, космическим мусором, огромным стробоскопом на фоне созвездий и другими нелестными именами. Люди науки считают проект «Rocket Lab» большой наглостью и глупостью. То ли астрономы злятся из-за того, что вывод спутника-маячка не был ни с кем согласован, то ли эта светлая точка в ночном небе действительно будет сильно мешать их работе. Нашлись, к слову, и такие эксперты, которые заявили, что ничего страшного в запуске «Humanity Star» нет. Дескать, спутник до конца года потухнет сам, да и пролетать он будет над любой точкой планеты очень быстро. К тому же и мусора на околоземной орбите от него не останется…

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Жильцы проучили чиновника и залили бетоном его бизнес
08.07.2020 999

Жители дома в Одессе решили проучить депутата, который без разрешений попытался открыть в их доме пиццерию.

Китайские СМИ пишут о страшном предсказании Ванги
В России разработали «антигравитационный двигатель»
Три взгляда на одну проблему: китайский коронавирус
18 месяцев в сумерках: определен самый тяжелый год в жизни человечества
В 1967 году НЛО отключил 16 ядерных ракет в пусковых шахтах США
Учёные выявили связь между длиной пальцев человека и его доходом
Немного позитива

Пермский край
Пермский край