Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые научились выращивать алмазы всего за 150 минут

26.04.2024 Разместил: Редакция 3758

Исследователи из Института фундаментальных наук в Южной Корее разработали революционный новый метод выращивания синтетических алмазов за считанные минуты, без необходимости в экстремальных давлениях.

Ученые научились выращивать алмазы всего за 150 минутФото из открытых источников

Традиционно синтетические алмазы выращиваются в течение нескольких недель под интенсивным давлением в несколько гигапаскалей. Однако новый метод использует смесь жидких металлов, которая позволяет выращивать алмазы при давлении всего 1 атмосфера, что эквивалентно давлению на уровне моря.

«Мы открыли метод выращивания алмазов при давлении 1 атм и умеренной температуре с использованием жидкометаллического сплава», - пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

Смесь жидких металлов, состоящая из галлия, железа, никеля и кремния, нагревается и охлаждается в вакуумной системе, в то время как она подвергается воздействию метана и водорода. Углерод из метана растворяется в жидком металле, создавая затравки для роста алмазов.

Всего через 150 минут мелкие фрагменты алмазов появляются на поверхности жидкого металла, а за два с половиной часа образуется сплошная алмазная пленка.

«Общий подход с использованием жидких металлов может ускорить рост алмазов на различных поверхностях и, возможно, облегчить рост алмаза на мелких алмазных (затравочных) частицах», - пишут исследователи.

Новый метод еще находится на ранней стадии разработки, но исследователи уверены, что его можно масштабировать для массового производства синтетических алмазов. Если это удастся, это может привести к значительному снижению стоимости алмазов и открытию новых применений для этого ценного материала.

Алмазы используются в широком спектре промышленных процессов, в электронике и даже в квантовых компьютерах. Новый метод их выращивания может усовершенствовать эти отрасли, сделав алмазы более доступными и универсальными.

Ранее китайские ученые создали бриллиант весом в 3 карата из углеродистых элементов, полученных из красных пионов.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное