Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В Новой Зеландии вступил в силу необычный закон о запрете табака

13.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1159

Принятие нового закона в Новой Зеландии приведет к тому, что любой человек, родившийся 1 января 2009 года или позже, никогда не сможет покупать табачные изделия.

В Новой Зеландии вступил в силу необычный закон о запрете табакаФото из открытых источников

Это сделано с целью создания поколения, полностью свободного от табачного дыма, законопроект о внесении поправок в закон о свободной от курения среде и регулируемых продуктах является первым в мире, предотвращающим продажу и распространение табачных изделий таким необычным образом.

Кроме предотвращения доступа молодых новозеландцев к табаку, закон также сократит количество никотина в курительных табачных изделиях и уменьшит количество розничных продавцов табака.

«Это означает, что уровень никотина будет снижен до уровня, не вызывающего привыкания, и сообщества будут свободны от распространения и скопления розничных торговцев, которые нацелены на табачные изделия и продают их в определенных районах», - заявил заместитель министра здравоохранения Айеши Верралл.

В ходе опроса, проведенного среди 25 розничных продавцов, которые решили прекратить продажу табака, обнаружилось, что 88 процентов испытали либо нейтральное, либо положительное финансовое воздействие. Это говорит о потенциальных экономических последствиях нового закона. Кроме того, считается, что закон поможет сэкономить системе здравоохранения 5 миллиардов долларов, предотвратив необходимость лечения заболеваний, связанных с курением.

Новые меры также направлены на сокращение разрыва в ожидаемой продолжительности жизни женщин-маори на 25 процентов и на 10 процентов для мужчин-маори. С помощью дополнительного доступа к услугам здравоохранения и целевых кампаний в сообществах маори и тихоокеанцев правительственные чиновники надеются улучшить здравоохранение в сообществах, наиболее пострадавших от последствий табачной зависимости.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное