Close

Обнаружены тысячи строений цивилизации майя с дорогами, водохранилищами и площадками для игры в мяч

23.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2052

Тысячи строений цивилизация майя обнаружили археологи на севере Гватемалы. Постройки, датируемые доклассическим периодом майя (с 1000 г. до н.э. по 150 г. н.э.), занимают площадь примерно в 1685 квадратных километров и связаны 177 километрами древних дорог.

Обнаружены тысячи строений цивилизации майя с дорогами, водохранилищами и площадками для игры в мячФото из открытых источников

Исследователи с помощью лидара обнаружили огромную сеть из множества поселений. Лидар - система обнаружения, которая отражает лазерные сигналы от более плотных поверхностей и позволяет выявить скрытые объекты и структуры.

Пролетая над карстовым бассейном Мирадор-Калакмуль в Гватемале (MCKB), команда использовала технологию, чтобы проникнуть под густой полог джунглей и обнажить древние сооружения, скрывающиеся под ними.

«Лидарная съемка выявила необычайную плотность и распределение стоянок майя, многие из которых прямо или косвенно связаны обширной сетью дамб», - пишут исследователи.

В общей сложности они обнаружили 775 участков в пределах карстового бассейна Мирадор-Калакмуль в Гватемале, и еще 189 - в окружающем карстовом хребте. Эти 964 объекта были сгруппированы в 417 городов, поселков и деревень, являющихся частью единой объединенной цивилизации.

«Согласованность архитектурных форм и узоров, керамики, скульптурного искусства, архитектурных узоров и объединяющих конструкций дамб на определенной географической территории предполагает централизованную политическую, социальную и экономическую органическую солидарность между жителями», - объясняют авторы исследования.

Ранее археологи считали, что этот низменный уголок империи майя был малонаселенным, однако сложность обнаруженных мест теперь говорит об обратном.

«Масштабы труда при строительстве массивных платформ, дворцов, плотин, дамб и пирамид, относящихся к среднему и позднему доклассическому периодам, предполагают, что они могли организовать для этого тысячи рабочих», - говорят исследователи.

Чтобы построить такую цивилизацию, потребовались бы высококвалифицированные «производители извести, специалисты по строительным растворам и карьерам, каменщики, архитекторы, специалисты по логистике и сельскохозяйственным закупкам, а также правоохранительные органы и религиозные деятели, действующие в условиях политической и идеологической однородности», объясняют они.

Среди множества архитектурных сюрпризов, присутствующих в регионе, исследователи выделяют удивительную сеть дамб как «одно из главных достижений» древних майя. В целом команда определила 133,22 километра дорог, соединяющих различные поселения, и еще 38,23 километра внутриплощадочной дамбы.

По их словам, существование этих транспортных связей позволило бы людям легко посещать другие поселения, а также облегчало коллективные трудовые усилия.

В некоторых местах были обнаружены большие платформы и пирамиды, что позволяет предположить, что они могли служить политическими центрами. Также были обнаружены 30 площадок для игры в мяч, находящихся в разных местах системы.

Кроме того, поскольку в регионе нет круглогодичных рек или озер, существование такого большого населения потребовало бы обширных проектов по сбору воды. Соответственно, исследователи обнаружили 195 искусственных водоемов, а также сеть каналов для транспортировки воды по всему региону.

Исследование опубликовано в журнале Ancient Mesoamerica.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире