Close
09 декабря 2023, Суббота

На древнем Марсе не было атмосферного кислорода, выяснили ученые

23.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1855

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) разрушили все надежды ученых на то, что атмосферный кислород когда-то существовал на Марсе.

На древнем Марсе не было атмосферного кислорода, выяснили ученыеФото из открытых источников

То, что марсоходы НАСА обнаружили оксиды марганца на Марсе в 2014 году, вовсе не означает, что кислород действительно присутствовал в атмосфере планеты.

Ученые обнаружили, что в условиях, подобных марсианским, оксиды марганца могут легко образовываться без какого-либо присутствия атмосферного кислорода. Однако то, что материал образовался без кислорода, не означает, что молекул кислорода не было в атмосфере.

Ученые при помощи моделирования пришли к выводу, что окисление марганца было бы невозможно в атмосфере, богатой углекислым газом, присутствующей на древнем Марсе.

«Связь между оксидами марганца и кислородом страдает от целого ряда фундаментальных геохимических проблем», - сказал автор исследования, профессор Джеффри Каталано. В исследовании вместе с Каталано принимал участие аспирант-исследователь из Университета Стоуни Брук Каушик Митра.

Исследование показало, что Марс насыщен галогенными элементами, такими как хлор и бром.

«Галогены встречаются на Марсе в формах, отличных от Земных, и в гораздо больших количествах, и мы предположили, что они будут важны для судьбы марганца», - сказал Каталано.

Поэтому Каталано и его коллеги провели лабораторные эксперименты с использованием хлората и бромата для окисления марганца в образцах воды, которые имитировали жидкости, присутствовавшие на поверхности Марса в древнем прошлом.

Исследователи обнаружили, что производство оксида марганца не требует присутствия кислорода и что общий кислород совершенно не способен образовывать эти элементы.

«Окисление не требует участия кислорода по определению», - сказал Митра. «Ранее мы предложили жизнеспособные окислители на Марсе, отличные от кислорода или с помощью ультрафиолетового фотоокисления, которые помогают объяснить, почему Красная планета красная. В случае с марганцем у нас просто не было жизнеспособной альтернативы кислороду, которая могла бы объяснить оксиды марганца до сих пор».

Однако ученые подчеркнули, что только потому, что в прошлом не было атмосферного кислорода, не значит, что на Красной планете не было жизни.

«Даже на Земле есть несколько форм жизни, которым для выживания не требуется кислород», - сказал Митра. «Я не думаю об этом как о «препятствии» обитаемости — только о том, что там, вероятно, не было форм жизни, основанных на кислороде».

Многие организмы могут выжить в богатой галогенами среде, подобной той, что была найдена на древнем Марсе.

«Нам нужно больше экспериментов, проводимых в различных геохимических условиях, которые больше подходят для конкретных планет, таких как Марс, Венера, и «океанических миров», таких как Европа и Энцелад, чтобы иметь правильное и полное представление о геохимической и геологической среде на этих планетных объектах», - сказал Митра.

«Каждая планета уникальна сама по себе, и мы не можем экстраполировать наблюдения, сделанные на одной планете, чтобы точно понять другую планету».

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

‹ Назад
Вперед ›