Close

Минутный гамма-всплеск возник из неожиданного источника на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет

08.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2082

Гамма-всплески – это короткие вспышки самого мощного света во Вселенной. Кратковременные гамма-всплески возникают килоновых звездах, образующихся при слиянии компактных объектов, таких как нейтронные звезды. Кроме этого, длительные гамма-всплески создаются сверхновыми.

Минутный гамма-всплеск возник из неожиданного источника на расстоянии 1,3 миллиарда световых летФото из открытых источников

Итак, представьте удивление астрономов, обнаруживших килоновую звезду (слияние двух нейтронных звёзд), создающую длительный гамма-всплеск.

Это событие известно как GRB 211211A и происходит оно на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет. Разные команды астрономов наблюдали одни и те же события с помощью двух телескопов, космического гамма-телескопа Ферми и обсерватории Свифта имени Нила Герелса, и все пришли к одному и тому же выводу, что событие продолжительностью более 50 секунд было создано килоновой.

Вместо гибели звезды, масса которой по меньшей мере в 10 раз превышает массу Солнца, исследователи обнаружили свидетельства слияния нейтронной звезды либо с другой нейтронной звездой, либо с черной дырой звездного размера. Катастрофическое столкновение разрывает нейтронную звезду на части, высвобождая невероятное количество энергии в виде килоновой.

Ранее был обнаружен длительный гамма-всплеск, не похожий на сверхновую, но астрономы не обнаружили килоновой. Это последнее обнаружение и относительная близость события позволили нам более детально понять процесс. Тем не менее, исследователи по-прежнему не уверены, как именно килоновые могут производить длительный гамма-всплеск.

Килоновые также являются местом образования некоторых из самых тяжелых элементов во Вселенной, таких как золото и платина, поэтому это открытие означает, что длинные гамма-всплески могут быть использованы для изучения этих сред в случае килоновых.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире