Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Распространенный красный пищевой краситель может привести к воспалению кишечника

21.12.2022 Разместил: Редакция 1172

Регулярное употребление обычного синтетического пищевого красителя, часто используемого в сладостях, безалкогольных напитках и злаках, может негативно сказаться на здоровье нашего кишечника – и не в лучшую сторону.

Распространенный красный пищевой краситель может привести к воспалению кишечникаФото из открытых источников

Новое исследование на мышах показало, что регулярное употребление красителя Allura Red AC (Е129) может привести к воспалению толстого кишечника. При употреблении молодыми мышами он, по-видимому, повышал риск развития проблем с кишечником в дальнейшем. Результаты данного исследования опубликованы в издании Nature.

Пищевая добавка Е129 - это краска, получаемая из нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Добавка имеет красивый красный и оранжевый оттенок без запаха. В продажу поступает в виде соли натрия и кальция. Прекрасно растворяется в воде, этаноле, нерастворим в маслах. Устойчив к кислотам.

Под регулярным понимается ежедневное потребление, что может быть применимо только к заядлым поклонникам цветных конфет и ярких сухих завтраков. То, что наблюдается у мышей, не значит, это также относится к людям.
Но подобные открытия могут рассказать нам кое-что о взаимодействии между нашей диетой и биологией нашего кишечника, что требует дальнейшего исследования.

Это не первый случай, когда ученые обнаруживают проблемы, связанные с Allura Red (также известным как FD & C Red 40 и Food Red 17). Наряду с другими органическими красителями, пищевой краситель плохо всасывается в кишечнике и может быть съеден микроорганизмами в кишечнике, что, возможно, приводит к токсическим и, возможно, канцерогенным эффектам.

Предыдущие исследования показали, что потребление пищевых красителей связано с иммунными реакциями, неблагоприятными аллергическими реакциями у детей и даже поведенческими расстройствами, такими как гиперактивность и проблемы с вниманием.

Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, касается ли это людей, но, учитывая широкое использование синтетических красителей, крайне важно, чтобы ученые выяснили, как они могут повлиять на здоровье нашего кишечника в долгосрочной перспективе.

‹ Назад
Далее ›