Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Женщина сильнее, если у нее указательный палец короче безымянного

17.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1082

Женщина сильнее, если у нее указательный палец короче безымянногоФото из открытых источников

Ученые из Австрии показали, что такое соотношение пальцев у прекрасного пола указывает на то, что их руки будут сильнее, чем у других женщин. Это, вероятно, связано с тем, что уровень тестостерона у них был высоким еще в утробе матери.

2D:4D — соотношение длины указательного пальца к безымянному. Чтобы его получить, нужно поделить длину указательного пальца на длину безымянного. Более длинный указательный палец говорит о высоком соотношении 2D:4D, более длинный безымянный — о низком соотношении. У мужчин, как правило, встречается низкое 2D:4D, у женщин — высокое или равное. И эти данные коррелируют с уровнем пренатального тестостерона.

Как показали предыдущие исследования, воздействие высокого уровня тестостерона в утробе матери приводит к более низкому соотношению 2D:4D у мужчин, что сказывается на силе захвата и повышенной общей работоспособности и выносливости. Для женщин об этом было известно мало.

Ученые из Венского университета (Австрия) обнаружили, что женщины с низким соотношением 2D:4D наиболее вероятно будут обладать большей силой захвата, чем с высоким 2D:4D. Причем чем длиннее был безымянный палец по сравнению с указательным, тем больше оказалась сила захвата. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Чтобы прийти к подобным выводам, исследователи измеряли длину указательных и безымянных пальцев у 125 жительниц Австрии, а затем оценивали силу захвата рук при помощи динамометра. Добровольцев отбирали с учетом возраста, факторов окружающей среды, рода занятий, этнической принадлежности и других нюансов, которые потенциально могут влиять на длину пальцев.

Авторы работы не проверяли, связана ли длина пальцев у женщин с воздействием тестостерона в утробе матери. Но предполагают такую корреляцию на основе данных о мужчинах.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное