Close
09 августа 2020, Воскресенье

Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

08.12.2016 Виктория Прайм 2824

Океанологи поймали редчайшее загадочное существоФото из открытых источников

Сотрудники Исследовательского института Монтерей-Бэй натолкнулись у побережья Калифорнии на странное создание, похожее с виду на светящуюся пружину. Последний раз видели это удивительное существо больше столетия назад. Редчайший морской житель прицепился к батискафу американских океанологов и поднялся на поверхность вместе с глубоководным судном. Специалисты не поверили своей удаче, когда поняли, что нежданный гость цел и невредим. (esoreiter.ru)

Впрочем, живым обитатель глубин остался ненадолго, поскольку обрадованные столь необычным уловом эксперты сразу же препарировали создание, чтобы впоследствии доставить его в вашингтонский Национальный музей естественной истории. По словам океанологов, речь идет о пелагическом оболочнике Bathochordaeus charon из класса Аппендикулярии. Последнее упоминание об этом существе встречается в научных трудах конца девятнадцатого века.

Фото из открытых источников

Аппендикулярии напоминают крохотных головастиков длиной не более одного сантиметра. Оболочник имеет небольшое яйцевидное тело и хвост, который длиннее туловища в несколько раз. Эти организмы живут в своеобразных «домиках», являющихся их видоизмененными оболочками. Используя свою мягкую раковину, морской житель фильтрует воду, вылавливая их нее планктон и различные питательные примеси. Когда «ситечко» аппендикулярии засоряется, оболочник пробивает стенку своего «домика» и выбирается наружу, после чего наращивает новую «раковину».

Доброе имя ученого-океанолога реабилитировано

Первооткрывателем этого вида стал немец Карл Чун из Лейпцигского университета. В 1899 году биолог изучал фауну южной Атлантики и заметил необычайно крупную аппендикулярию. Ученый тщательно изучил этот глубоководный организм и назвал его в честь Харона – древнегреческого мифологического персонажа, перевозившего души покойников через реку Стикс. С тех пор этих оболочников никто не вылавливал – по крайней мере, людям науки о таких уловах не сообщалось. К слову, некоторые коллеги Карла Чуна даже обвиняли его во лжи, однако теперь стало понятно, что немец не выдумал это существо. То есть можно сказать, что доброе имя ученого через сто с лишнем лет полностью реабилитировано…

Фото из открытых источников

Роб Шерлок, являющийся одним из авторов находки, рассказывает, что Bathochordaeus charon пока мало изучены специалистами. По словам профессора из океанариума Монтерей-Бэй, сейчас он и его сослуживцы намерены провести анализ ДНК аппендикулярии. Примечательно, что исследователи пересмотрели ради интереса старые видеозаписи со своих батискафов и неожиданно выяснили, что редкие почти легендарные оболочники попадались им и прежде, да вот никто об этом даже не догадывался.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
ДНК

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Мифические и загадочные существа
Самое популярное
Ученый, предсказавший победу пяти президентов США, сделал новый прогноз
08.08.2020 319

Профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман, который предсказал победу пяти президентов,..

Уфолог обнаружил на поверхности Луны «200-метровое строение»
Современные привычки, делающие человека глупее
После травмы мужчина обрел удивительный музыкальный талант
Крупнейшие градины за всю историю наблюдений
На Луне обнаружили корабль инопланетян
Россиянам предлагают купить крем «от излучения 5G»
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31