Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

У плотоядного растения исследователи обнаружили необычный способ ловли насекомых

27.11.2022 Разместил: Редакция 1919

Необычные стратегии хищных растений для ловли живой добычи уже давно захватили воображение ученых. Но даже у этой странной группы растений, в которой механизмы захвата пищи эволюционировали несколько раз независимо друг от друга, выделяются некоторые странности. Например, эффектное кувшинное растение Nepenthes gracilis, произрастающее в Юго-Восточной Азии, может использовать энергию падающего дождя для подстерегания животных в засаде.

У плотоядного растения исследователи обнаружили необычный способ ловли насекомыхФото из открытых источников

Новое исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, демонстрирует, как структура кувшинчатого компонента растения, который сам по себе является модифицированным листом, заставляет работать необычную стратегию.

«Это единственный известный нам случай, когда растение действительно использует [внешнюю энергию] для определенной цели», - говорит соавтор исследования, биолог-эволюционист Ульрике Бауэр из Университета Бристоля в Англии.

Но как же функционирует эта дождевая ловушка?

Кувшин этого вида имеет жесткую горизонтальную крышку с открытой нижней стороной, которая выделяет нектар, заманивая насекомых садиться на нее. Когда дождевая капля попадает на верхнюю часть крышки, крышка опускается и бросает любого ничего не подозревающего посетителя в пищеварительные соки внизу.

Бауэр и ведущий автор исследования Энн-Кристин Ленц использовали рентгеновские снимки высокого разрешения для анализа поперечных сечений кувшинов, когда крышка поднята, опущена и находится в нейтральном положении. Их результаты выявили структурное слабое место, которое исследователи назвали пружиной кручения, в горловине кувшина: когда капля дождя попадает на крышку, слабое место прогибается и заставляет крышку скользить вниз, подобно доске для прыжков в воду.

Слабое место заставляет корпус кувшина изгибаться и откидываться назад определенным, последовательным образом, поэтому крышка поднимается вверх, не подпрыгивая слишком сильно - в отличие от хаотических колебаний обычного листа под дождем. Исследователи также обнаружили, что у близкородственного кувшинного растения Nepenthes rafflesiana не было этого механизма.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
04.07.2023 22447
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
Загадочный монолит появился в Уэльсе
Загадочное существо бродит по Саут-Даунсу, пишут местные СМИ