Исследователи из Университета Дьюка раскрыли удивительные возможности восприятия человеческого организма. Оказывается, глаза издают крошечные звуковые импульсы, которые могут быть записаны и проанализированы с помощью микрофона в ушном канале.
Ученые обнаружили удивительное сходство между мозгом человека и осьминога
Недавно исследователи обнаружили общие черты у людей и осьминогов. Это может показаться немного странным, но только не для ученых.
Фото из открытых источников
Опубликованная в журнале Science Advances today статья команды исследователей под руководством Николауса Раевского из Центра Макса Дельбрюка показала, что эволюция осьминогов связана с резким расширением вариации микроРНК.
Как заявили ученые, последний известный общий предок людей и головоногих моллюсков - рудиментарное червеобразное животное с низким интеллектом и пятнами на глазах. У беспозвоночных не развился обширный и сложный мозг с различными когнитивными способностями, как у позвоночных, например, приматов и других млекопитающих. Головоногие моллюски являются единственным исключением.
Что общего у людей с осьминогами?
По словам профессора Николауса Раевского из Берлинского института медицинской системной биологии Центра Макса Дельбрюка, результаты исследования могут означать, что микроРНК играют решающую роль в развитии сложного мозга.
«Это то, что связывает нас с осьминогом!» - говорит Раевский.
Известно, что эти головоногие моллюски способны редактировать РНК, то есть они часто используют определенные ферменты, которые могут перекодировать их РНК. Это заставило Раевского задуматься: есть ли у осьминогов какие-либо другие РНК-способности, помимо того, что они являются опытными редакторами?
Осьминоги - единственный вид беспозвоночных, которому нет равных в плане эволюции. Они обладают основной нервной и периферической нервными системами, причем последняя способна функционировать независимо. Даже если осьминог теряет щупальце, оставшаяся часть остается подвижной и чувствительной к прикосновениям.
Тот факт, что осьминоги осознанно используют свои щупальца как инструменты для открывания раковин, может быть причиной того, что они являются единственными животными, у которых развились такие сложные функции мозга.
Кроме того, осьминоги проявляют дополнительные черты интеллекта, такие как любопытство и память. Они могут идентифицировать людей и даже отдавать предпочтение одним вещам перед другими. Поскольку их цвет и структура кожи меняются во время сна, теперь исследователи считают, что они даже видят сны.
‹ Назад | Вперед › |
Bard (Бард) - чат-бот Google, основанный на искусственном интеллекте (ИИ) своими заявлениями вызвал в Сети волну дискуссий о природе нашей реальности.