Close

Ученые обнаружили удивительное сходство между мозгом человека и осьминога

26.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1721

Недавно исследователи обнаружили общие черты у людей и осьминогов. Это может показаться немного странным, но только не для ученых.

Ученые обнаружили удивительное сходство между мозгом человека и осьминогаФото из открытых источников

Опубликованная в журнале Science Advances today статья команды исследователей под руководством Николауса Раевского из Центра Макса Дельбрюка показала, что эволюция осьминогов связана с резким расширением вариации микроРНК.

Как заявили ученые, последний известный общий предок людей и головоногих моллюсков - рудиментарное червеобразное животное с низким интеллектом и пятнами на глазах. У беспозвоночных не развился обширный и сложный мозг с различными когнитивными способностями, как у позвоночных, например, приматов и других млекопитающих. Головоногие моллюски являются единственным исключением.

Что общего у людей с осьминогами?

По словам профессора Николауса Раевского из Берлинского института медицинской системной биологии Центра Макса Дельбрюка, результаты исследования могут означать, что микроРНК играют решающую роль в развитии сложного мозга.

«Это то, что связывает нас с осьминогом!» - говорит Раевский.

Известно, что эти головоногие моллюски способны редактировать РНК, то есть они часто используют определенные ферменты, которые могут перекодировать их РНК. Это заставило Раевского задуматься: есть ли у осьминогов какие-либо другие РНК-способности, помимо того, что они являются опытными редакторами?

Осьминоги - единственный вид беспозвоночных, которому нет равных в плане эволюции. Они обладают основной нервной и периферической нервными системами, причем последняя способна функционировать независимо. Даже если осьминог теряет щупальце, оставшаяся часть остается подвижной и чувствительной к прикосновениям.

Тот факт, что осьминоги осознанно используют свои щупальца как инструменты для открывания раковин, может быть причиной того, что они являются единственными животными, у которых развились такие сложные функции мозга.

Кроме того, осьминоги проявляют дополнительные черты интеллекта, такие как любопытство и память. Они могут идентифицировать людей и даже отдавать предпочтение одним вещам перед другими. Поскольку их цвет и структура кожи меняются во время сна, теперь исследователи считают, что они даже видят сны.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире