Close

Perseverance обнаружил на Марсе песчаник, в котором могут находиться следы древней жизни

19.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1167

Ровер NASA поделился великолепным снимком песчаника, который он нашел на Марсе в кратере Езеро.

Perseverance обнаружил на Марсе песчаник, в котором могут находиться следы древней жизниФото из открытых источников / NASA

Perseverance возьмет здесь образцы горных пород для последующего возвращения их на Землю. Данные образцы должны больше рассказывать ученым о том, что произошло с водой в этом регионе. И, возможно, они в них обнаружат следы древней жизни.

Чем важен этот песчаник?

Большинство из нас сталкивались с песчаником здесь, на Земле. Это порода, которая образуется, когда вода переносит песок из одного места в другое и формирует отложения. Это может быть озеро или океан, древний пляж или берега рек.

Некоторые песчаники также образуются благодаря ветру, который сносит песок в дюны. Со временем все эти слои песка превращаются в твердую породу. Этот камень поможет выяснить условия того времени.

Фото из открытых источников / Песчаник на Земле, находящийся в парке штата Невада (США)

Посмотрите для сравнения на песчаник на Земле в парке штата Невада. Эта область когда-то была покрыта морем, которое отступило и оставило после себя песчаные отложения. Ветры принесли сюда много песка, слои затвердели и превратились в скалы.

На Марсе существуют оба типа песчаника. Однако в этой конкретной области кратера Езеро текущая вода нанесла песок и мелкую гальку. Здесь, на Земле, такого рода действия также включали органические материалы, например, растения и животные. Хотя мы еще не нашли доказательств этого на Марсе, что поднимает интересные вопросы о возможностях существования жизни.

«Мы часто отдаем приоритет изучению мелкозернистых осадочных пород, подобных этой, в поисках органики и потенциальных биосигналов», - сказала заместитель научного сотрудника проекта Perseverance НАСА Кэти Стэк Морган.

Жизнь там, где была вода

Perseverance вместе с другими марсианскими зондами продолжает поиск доказательств наличия некогда текущей воды. Это неудивительно, поскольку основной целью миссии является следование за водой. Камни, которые соприкасаются с водой, всегда сохраняют физические и химические свидетельства этого контакта.

Если в этой водной среде была какая-то жизнь, ученые надеются, что Perseverance соберет эти биосигналы. Если признаков жизни не найдут, то марсоход может обнаружить органические молекулы, которые указывают на возможность существования жизни.

Фото из открытых источников / Вид на песчаник и другие породы в кратере Гейла. Это изображение с места, где остановился марсоход Curiosity / NASA / JPL-Caltech

Органические молекулы представляют собой соединения, состоящие в основном из углерода, и обычно включают атомы водорода и кислорода. В них также могут быть азот, фосфор и сера.

Ранее марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейл эти химические строительные блоки жизни. Если органические молекулы были там, то, возможно, они также существовали в кратере Езеро, где проводит исследование Perseverance.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире