Close
06 августа 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Могут ли гигантские планеты-изгои иметь собственные спутники?

05.08.2025 Разместил: Редакция 119

Учёные продолжают исследовать особенности планет-гигантов, обладающих своей системой колец и спутников в Солнечной системе. Однако возникает вопрос: существуют ли подобные миниатюрные системы вокруг планет, находящихся за пределами нашей системы? Об этом рассказывает IFLSscience.

Фото из открытых источников

Свободно плавающие планеты (планеты-изгои), гравитационно не связанные со звёздами, представляют особый интерес. Эти миры образовались в звёздных системах, но были выброшены в межзвёздное пространство вследствие гравитационных взаимодействий в ранние этапы развития системы. Ранее учёные предполагали, что такие планеты могут сохранять вокруг себя остаточный материал в виде дисков на протяжении нескольких миллионов лет.

Недавние наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST), затронули восемь молодых объектов с массой в 5–10 раз больше массы Юпитера. Несмотря на удалённость от звёзд, эти объекты сохраняют высокую температуру, что свидетельствует об их молодости. У шести из них обнаружено излучение, указывающее на наличие пылевого диска.

По словам руководителя проекта Алекса Шольца, полученные данные позволяют предположить, что планеты с массой, сопоставимой с массой гигантов Солнечной системы, способны формировать собственные миниатюрные планетные системы, значительно меньшие по массе и размеру. Однако неизвестно, могут ли в реальности существовать такие системы.

Изучение свободно плавающих объектов осложнено их низкой яркостью, холодностью и малыми размерами. Тем не менее JWST позволил выявить излучение силикатных частиц в пылевых дисках, что свидетельствует о процессе превращения пыли в более крупные кристаллы — ключевой стадии формирования планет.

Доктор Белинда Дамиан из Сент-Эндрюсского университета отмечает, что подобные открытия демонстрируют возможность формирования планетных систем не только вокруг звёзд, но и вокруг одиночных объектов, массой чуть больше Юпитера, дрейфующих в космосе.

Космический аппарат «Вояджер» приблизится к загадочной границе Солнечной системы через несколько столетий
Новая карта магнитных полей раскрывает тайны центра Млечного Пути
Самое популярное