Close
02 декабря 2021, Четверг

Ровер Curiosity снова обнаружил на Марсе органику, но в этот раз больше

10.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1386

Ровер Curiosity снова обнаружил на Марсе органику, но в этот раз большеФото из открытых источников

Еще в 2017 году, когда марсоход Curiosity собирал образец грязи с марсианской дюны Багнолд, космический аппарат столкнулся с неожиданной неисправностью: его дрель внезапно вышла из строя. Вместо того, чтобы отказаться от миссии, ученые НАСА изменили методику отбора проб таким образом, что марсоход поместил образец грязи в чашки, содержащие химический коктейль, а не в пустые чашки. Удивительно, но этот тип отбора проб—известный как эксперимент с влажным отбором проб—помог ученым идентифицировать органические молекулы, которые еще не были замечены на красной планете.

Марсоход Curiosity занимается поиском биосигналов, или индикаторов предыдущей жизни на Марсе, с тех пор, как он приземлился на планете в 2012 году. Сегодня Марс в основном состоит из грязи, пыли и газа, но давным-давно он, возможно, был домом для озер, рек и микробной жизни. В образце, который Curiosity собрал с дюны Багнолд на Марсе, не было биосигналов, что свидетельствует о прошлой жизни, но в нем были органические молекулы, которые ранее не наблюдались на планете: аммиак и бензойная кислота.

Эти органические молекулы являются хорошими индикаторами биосигналов, которые являются химическими веществами, которые могли быть получены из прошлой жизни на Марсе. Но более того, они также указывают на то, что этот метод сбора образцов является перспективным. Проведенный эксперимент по влажной химии был опубликован в понедельник в исследовании команды НАСА, стоящей за ним, в журнале Nature Astronomy.

Органические материалы, в том числе тиофены, бензол, толуол и небольшие углеродные цепи, ранее были обнаружены на Красной планете из образцов осадочных пород. Эти прошлые соединения были найдены с помощью специализированных печей Curiosity, которые работают для нагрева осадка и высвобождения этих молекул. Однако аммиак и бензойная кислота никогда раньше не были обнаружены с помощью этого метода. В эксперименте с мокрой водой Curiosity сбросил грязь в смесь химических реагентов, которая вызвала химическую реакцию, позволившую исследователям, вернувшимся в лабораторию, выяснить, какие молекулы присутствовали.

Исследователям все еще нужно выяснить, где и как именно возникли эти молекулы. Исследование показывает, что молекулы могут быть результатом геологических процессов на планете, но также потенциально могут быть индикаторами прошлой обитаемости. Дюна, где был собран образец, находится в кратере Гейла, месте на Марсе, которое, как подозревают, ранее было заполнено водой, - хорошее место для поиска признаков прежней жизни. Исследователи ожидают запуска экспедиции Европейского космического агентства "ЭкзоМарс", чтобы получить больше образцов для работы.

Тем временем эта неожиданная находка помогает составить более четкое представление об истории Марса, поскольку постепенно ученые продолжают раскрывать секреты Красной планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Предсказания Ванги на 2022 год не особо радуют
02.12.2021 69

Ванга предсказывала много того, что сбывалось на самом деле. Она имеет статус настоящего и правдивого..

Аномальную активность обнаружили астрономы у самой большой кометы
Голубое небо Марса: Ученые обработали новые снимки Curiosity и удивились результату
Пентагон готовится создать самолет по «технологиям НЛО»