Close

На видео засняли осьминогов, бросающих ил и ракушки друг в друга

11.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1050

В Джервис-Бей, Австралия, могут обитать самые капризные осьминоги в мире. Дикие мрачные осьминоги (Octopus tetricus) в этой местности часто выбрасывают в воду ил, раковины и водоросли руками, создавая струю воды из сифона под паутиной рук. Это метательное поведение иногда направлено на других людей, при этом материал часто находит свою цель. Броски с большой силой позади них обычно ассоциировались с меняющими цвет осьминогами, которые стали темнее, что является показателем агрессии. Статья на тему была опубликована в PLOS ONE, а видео можно посмотреть ниже.

На видео засняли осьминогов, бросающих ил и ракушки друг в другаФото из открытых источников

Осьминоги довольно антисоциальны с самого начала, охотятся в одиночку и даже иногда поедают друг друга. В то время как они используют свои руки в полной мере — используя их, чтобы имитировать водоросли при захвате добычи или манипулировать объектами в качестве укрытия — целенаправленное метание в животном мире наблюдается только у нескольких видов, включая дельфинов и шимпанзе.

Изучив 24 часа видеозаписей 2015 и 2016 годов, команда зафиксировала 102 случая выброса осьминога. Бросок считался попаданием, если другой осьминог прерывал движение брошенных предметов. Наблюдалось поведение, при котором осьминог собирал материалы своими руками, удерживал их руками и паутиной, а затем использовал сифон, чтобы протолкнуть материал через воду. Из-за изменения положения сифона метательное поведение было расценено как преднамеренное.

«Дикие осьминоги выбрасывают через воду различные виды материалов реактивными «бросками», и эти броски иногда поражают других осьминогов. Есть некоторые свидетельства того, что некоторые из этих бросков, которые поражают других, являются целевыми и играют социальную роль», - говорят исследования.

Удары во многих случаях сопровождались проявлениями легкой агрессии, такими как прощупывание рук и захваты. Было замечено, что жертва удара изменила свое поведение, либо пригнувшись, либо изменив движения. Команда не наблюдала никаких ответных действий, когда осьминог бросал что-то в первоначального метателя, и они не видели, чтобы успешный удар перерос в полноценную драку.

Хотя осьминоги бросали раковины во время уборки логова, было замечено, что эти броски имеют значительно меньшую силу, чем броски, которые были сделаны в интерактивной обстановке с другим осьминогом. Интерактивные броски произошли примерно в половине зарегистрированных бросков, и 66 процентов бросков были сделаны самками осьминогов. Более темные цвета у осьминогов чаще ассоциируются с агрессией, а особи темного цвета с большей вероятностью бросали с большей силой и попадали в другого осьминога.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Разные интересные новости в мире