Close

Что такое лиминальное пространство и почему оно вызывает чувство тревоги

11.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1450

Нет существует четкого определения того, что является лиминальным пространством, но вы знаете это, когда сталкиваетесь с этим. Это могут быть растянутые коридоры, жутко освещенные комнаты и тревожно открытые пространства. Что бы это ни было, по сути, ни на одном из изображений нет людей или живых существ, хотя там могут быть едва заметные признаки их присутствия.

Что такое лиминальное пространство и почему оно вызывает чувство тревогиФото из открытых источников

Этот термин также используется в антропологии для описания двусмысленности или дезориентации, которые мы ощущаем в состоянии перехода от одной стадии к следующей. Возможно, именно поэтому так много лиминальных пространств, которые мы видим. Это области, с которыми мы сталкиваемся в переходах нашей повседневной жизни: коридоры, залы ожидания и открытые дороги.

Ностальгия также, скорее всего, играет определенную роль в изображениях. Если вы быстро просмотрите множество лиминальных пространств, то увидите, что они часто связаны с эстетикой 1980-х и 90-х годов, временем, которое сейчас кажется лишь смутно знакомым пользователям Интернета.

Фото из открытых источников

Почему лиминальные пространства вызывают чувство тревоги?

Два общих ощущения, связанных с просмотром лиминальных пространств, это знакомство и жуткость. Хотя изображения часто визуально красивы и интересны для просмотра, они могут вызывать беспокойство.

В 2022 году два психолога из Университета Кардиффа в Уэльсе изучили феномен лиминальных пространств и обнаружили, что беспокойство, которое мы испытываем, по сути, является эффектом сверхъестественной долины.

Зловещая долина - причина, по которой мы можем найти кукол, марионеток, клоунов. Это что-то предсказуемое, но одновременно глубоко незнакомое, что вызывает чувство отвращения. В то время как нас привлекает знакомая черта, такая как улыбка, нас отталкивает незнакомое, например, безжизненные глаза куклы, вызывая противоречивое и тревожное чувство когнитивного диссонанса.

Фото из открытых источников

Гипотеза о зловещей долине обычно ассоциируется с людьми или человекоподобными существами, но исследователи из Кардиффского университета исследовали, можно ли обнаружить данный эффект в искусственных средах.

Они показали десяткам своих студентов более 100 различных изображений физических пространств, реальных или искусственных, которые ранее были определены как лиминальные пространства, жуткие или неоднозначные.

Они также отметили ряд особенностей изображений: смещение элементов, отсутствие элементов, освещение, окклюзия, повторение элементов, тип (например, коридоры) и необычные размеры. После просмотра изображений участников попросили рассказать об их собственных чувствах и о том, как они относятся к изображениям.

В общем, ощущение жуткости возникло в результате отклонений от знакомых шаблонов. Другими словами, физические пространства очень близки и знакомы – повторяющийся коридор отеля, пустой аэропорт, темный подвал, но на изображениях есть и что-то незнакомое - освещение «выключено», в общественном месте нет людей, пропорции кажутся нереальными.

«Тревожность - это общая реакция на отклонения от знакомых шаблонов», - заключают авторы исследования.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире