Close

У львицы начала расти грива после смерти самца

02.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1632

Львы обычно славятся своим половым диморфизмом, а самцы обычно носят большие густые гривы. Самки львов обычно не имеют таких величественных бород и скорее щеголяют бледно-песочно-желтым цветом по всему телу. Зури, львица из зоопарка Канзаса, является исключением.

У львицы начала расти грива после смерти самцаФото из открытых источников

До 23 октября 2020 года Зури жила с единственным самцом прайда из трех львов Топеки по кличке Авус, который скончался в тот день. После смерти Авуса хранители начали замечать, что у Зури начала расти грива, похожая на гриву взрослого мужчины. По их словам, Зури - доминирующая самка в львиной стае, и хотя ее грива необычна, она не идет ни в какое сравнение с типичным взрослым самцом.

Фото из открытых источников

«Это крайне редкое явление», - сказала куратор животных в зоопарке Топеки Шанна Симпсон. «Мы даже не слышали об этом, пока не увидели Зури».

Может быть много объяснений неожиданному росту волос у Зури. Конечно, большинство из нас связало бы это с потерей самца Авуса, но это не выдерживает критики Криса Эвератта, ученого-эколога из организации по охране диких кошек Panthera.

«Я не думаю, что на самом деле есть какая-то эволюционная [причина для этого], либо нехватка самцов, либо конкуренция с другими женщинами или что-нибудь в этом роде .... Я думаю, это просто случайное событие», - сказал он в интервью Live Science.

Фото из открытых источников

Однако это не первый случай, когда львица отращивает меховую гриву. В Ботсване, например, сообщалось, что у пяти самок отрасли гривы, а одна даже демонстрирует мужское поведение, например, рычит и садится на других самок. Ученые предположили, что причиной всему был необычно высокий уровень тестостерона в прайде, хотя официальные гормональные тесты на диких самках не проводились. В любом случае, это довольно удивительное явление, учитывая, что у кастрированных самцов львов грива вообще не отрастает.

Несколько лет назад у другой 18-летней львицы по имени Бриджит в зоопарке Оклахома-Сити начала отрастать грива. После обследования ее здоровья на надпочечнике была обнаружена опухоль, вызывающая повышенный уровень таких гормонов, как кортизол и андростендион, которые были показаны в анализах крови, проведенных у Бриджит. Подозревалось, что эта опухоль была причиной роста ее гривы.

Но, в конце концов, все может быть связано с возрастом. Дикие животные обычно живут 15 или 16 лет, а 18, безусловно, превышают верхний предел даже для животных, содержащихся в неволе. Таким образом, неожиданный рост гривы у Зури и Бриджит может быть просто результатом изменения уровня их гормонов по мере старения.

К счастью, команда сообщает, что Зури в целом находится в добром здравии, без каких-либо признаков болезни.
 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Зоопарки
Интересное в России и мире
Загадочные происшествия в мире