Close
02 декабря 2021, Четверг

Марсоход NASA скребет по камню, чтобы «увидеть то, чего никто никогда не видел»

12.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 795

Марсоход NASA скребет по камню, чтобы «увидеть то, чего никто никогда не видел»Фото из открытых источников

Марсоход Perseverance сделал запланированный перерыв в октябре, но сейчас уже вернулся к исследованию интригующих скал в кратере Иезеро на Марсе. Одной из ключевых целей марсохода является сбор образцов горных пород и грязи на Марсе, которые будут доставлены на Землю в ходе будущих миссий.

Ровер уже собрал два образца и воспользовался помощью вертолета Ingenuity, действующего в качестве воздушного разведчика, чтобы найти свои следующие цели для добычи образцов.

С 25 октября Perseverance исследует некоторые обнажения горных пород в регионе Южная Сита планеты, которые представляют интерес для научной команды марсохода.

На роботизированной руке марсохода установлен абразивный инструмент, который может соскабливать слои горных пород, чтобы заглянуть внутрь этих пород.

Фото из открытых источников

«Слоистые породы, подобные этой, часто образуются в воде и могут содержать подсказки о том, какой была их окружающая среда. Давайте посмотрим, будет ли это еще одно хорошее место для #SamplingMars», - говорится в сообщении в аккаунте ровера в Facebook, которым управляет NASA.

Отколов кусок скалы, марсоход отправил на Землю изображения, чтобы показать, что находится под ржавым верхним слоем: то, что кажется скоплением зернистых минералов и отложений.

«Заглядываю внутрь, чтобы посмотреть на то, чего никто никогда не видел. Я отшлифовал небольшой участок этого камня, чтобы удалить поверхностный слой и заглянуть под него. Нацеливаюсь на свою следующую цель для #SamplingMars», - написали в Facebook исследователи NASA от лица Perseverance.

Фото из открытых источников

Минеральное содержание пород в кратере Иезеро, на месте которого 3,7 миллиарда лет назад было озеро, существует как нетронутая древняя «капсула времени». Эта капсула может рассказать ученым, как формировались горные породы и каким был климат в то время.

Это позволит ученым увидеть общую картину того, какими были озеро и его дельта реки, когда планета была более теплой и потенциально пригодной для жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное