Close

В Африке добыли рекордно огромный алмаз

23.11.2015 Виктория Прайм 764

В Африке добыли рекордно огромный алмазФото из открытых источников

Канадская алмазодобывающая фирма «Lucara Diamonds» опубликовала на своем сайте сообщение о находке крупнейшего углеродного минерала за последние сто десять лет. Его размеры составляют примерно 65 на 65 и на 40 миллиметров. (esoreiter.ru)

Однако еще больше экспертов компании удивило то, что алмаз относится к редчайшему сорту «IIa» – такие камни имеют наивысшую стоимость, поскольку всего два процента добываемых на планете алмазов попадают под эту категорию.

Вес удивительной находки составляет тысячу сто одиннадцать каратов, то есть порядка двухсот двадцати двух граммов. Пресс-служба «Lucara Diamonds» сообщает, что алмаз нашли в старом руднике, располагающемся на территории южноафриканского государства Ботсваны. Примечательно, что предыдущий рекордно крупный камень, названный Куллинаном, обнаружили в 1905 году опять-таки на африканском континенте. Это достижение до сих пор остается не побитым: масса того алмаза составляла три тысячи сто шесть карат, что равняется шестистам двадцати одному грамму. Куллинан раскололи на несколько драгоценных камней, большинство из которых были использованы при создании ювелирных изделий для британской королевской семьи.

Канадцы сообщают, что обнаруженный ими алмаз также придется раздробить на более мелкие куски, поскольку его невозможно поместить ни в одно устройство для лазерного анализа, и экспертами приходится оценивать драгоценность нетрадиционными способами. Трудно представить, сколько подобный камень стоит, однако одно можно сказать с точностью – находка составит существенную часть прибыли компании в этом году. Достаточно вспомнить алмаз Наследие Уинстона, который весил двадцать граммов и был два года назад продан с аукциона почти за двадцать семь миллионов долларов. Камень, добытый недавно «Lucara Diamonds», имеет массу в одиннадцать раз большую, не говоря уже о редком его качестве.

Правда, руководство алмазодобывающей компании в своем пресс-релизе отмечает, что оставлять драгоценный камень целым все же не имеет смысла – в таком виде он будет стоить баснословных денег, кроме того, столь крупный алмаз невозможно будет обработать и использовать для украшений, для чего, собственно говоря, и предназначены такие редчайшие находки.

Метки:
Африка Камни
Новости партнеров
Самое популярное
Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска
29.05.2020 128

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.