Close
24 октября 2020, Суббота

История новогодних традиций в России

31.12.2014 Клим Подкова 2128

Фото из открытых источников

Еще за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте праздновали наступление Нового года. В сентябре, когда разливался Нил, египтяне с пышностью отмечали приход дарующего изобилие бога Хапи. Примерно тогда же начали отмечать приход Нового года в Вавилоне. Рубежом считалось 21 марта – первое новолуние после весеннего равноденствия. Согласно легендам на время празднования правитель Вавилона покидал город, чтобы не мешать своим присутствием подданным веселиться и совершать всевозможные сумасбродства.

Древние римляне очень долго отмечали наступление Нового года 1 марта, пока в 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь не перенес дату праздника на 1 января в связи с введением нового календаря.

А как же в России? Славяне-язычники праздновали приход Нового года в конце декабря, в день зимнего солнцестояния. В 1492 году Иван III повелел считать начало нового года с 1 сентября, и до начала XVIII века новогодний праздник для русских людей был одновременно и праздником урожая.

Фото из открытых источников

В 1699 году Петр I, ускоренными темпами вводивший европейские порядки на Руси, перенес наступление Нового года на 1 января. Привыкший решать все вопросы одним махом, он приказал всем в этот день веселиться и радоваться. На улицах по приказу государя устраивались маскарады и гуляния, дома украшались еловыми и сосновыми ветками. Сам первый российский император праздновал праздник весьма своеобразно. Неумолимый Петр сгонял своих ближайших сподвижников (человек 80-100) в свой дворец, после чего двери запирались на три дня: веселитесь! Не все могли выдержать три дня петровских застолий. Многих к исходу празднований из дворца выводили под руки, а некоторых даже выносили.

Елизавета продолжила заложенную отцом традицию, но на ее дворцовых празднествах присутствующих уже не заставляли пить до умопомрачения, новогодние балы и маскарады стали более чинными.

В начале XIX века на российских столах появилось шампанское. Пристрастие к этому напитку принесли в Россию вернувшиеся из заграничного похода 1813-1814 года офицеры, опустошавшие на правах победителей винные подвалы мадам Клико. Предприимчивая вдовушка не устраивала по этому поводу истерик, а отнесла убытки в статью «расходы на рекламу», что характеризует ее как талантливого маркетолога: через три года основным потребителем ее продукции была уже не Франция, а Россия.

Фото из открытых источников

При Николае I в дом пришла елка. Сосновые и еловые ветки заменила лесная красавица.

В 1918 году большевики заменили юлианский календарь григорианским и тем самым подарили россиянам Старый Новый год – праздник, суть которого иностранцы, как ни силятся, не могут понять. В 1918 году была устроена первая пролетарская елка. Долгое время она оставалась первой и последней, так как в следующем 1919 году Новый год совместно с Рождеством были заклеймены Советской властью как пережитки буржуазного прошлого и их празднования были отменены.

Но люди продолжали отмечать и Рождество и Новый год, только теперь старались это делать скрытно от посторонних, так Новый год превратился в чисто семейное торжество. В 1935 году новогодний праздник был прощен и выведен из подполья, а в 1991 году было реабилитировано и Рождество.

Фото из открытых источников

Впрочем, заполучив новый праздник, никто не стал отказываться от старых. Сегодня многие россияне новогодние торжества начинают 25 декабря, отмечая Рождество по григорианскому календарю (т.н. «католическое Рождество»), и заканчивают их 14 января, встречая Новый год по давно отмененному Советской Властью юлианскому календарю. На фоне этого почти трехнедельного загула трехдневные пьянки Петра I кажутся мелким пустяком, не стоящим внимания. Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Россия
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
В Антарктиде тающие льды приоткрыли участок автодороги и мост
15.03.2018 48562

Независимые исследователи с помощью сервиса Google Earth выискивают на нашей планете немало интересных вещей, которые до этого ускользали из поля внимания ученых, например, подводные пирамиды, спрятанные под песками пустынь Египта геоглифы, наподобие знаменитых рисунков горного плата Наска, и многое другое.

Брошюра из 1678 года по-своему объясняет появление кругов на полях
08.11.2018 26536
Легендарная Земля Санникова
03.05.2018 19808
Австралийская исследовательница доказывает, что человеческая ДНК была изменена искусственно
10.05.2018 9133
Парадокс: академическую науку не интересуют негасимые лампы древности
30.04.2018 7659