Close
26 января 2021, Вторник

Астрономы сфотографировали колоссальный космический взрыв

11.11.2015 Виктория Прайм 1155

Астрономы сфотографировали колоссальный космический взрывФото из открытых источников

Скопление галактик, сияющих яркими синими и розовыми цветами - место сильных космических взрывов. Именно там, по предположению астрономов, состоялся самый мощный и большой взрыв, который по мощности уступает только Большому Взрыву, положившему начало существованию нашей Вселенной. (esoreiter.ru)

На протяжении сотен миллионов лет после этого взрыва в космос выбрасывается колоссальное количество энергии, которое эквивалентно суммарной энергии от 100 миллионов гамма-вспышек. По мнению астрономов, этот взрыв получает энергию от самой большой из известных на данный момент черной дыры, масса которой в 10 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Росстояние этого космического ада от Земли — около 2,6 миллиардов световых лет.

Как считают ученые-астрономы, для порождения столь масштабного космического катаклизма черной дыре необходимо поглотить количество вещества, в 600 миллионов раз превышающее объем Солнца. Для взрыва характерны некие «облака пламени», которые представляют собой вспышки ярко розового цвета в диаметре 600 тысяч световых лет. Они образуются путём выброса в космическое пространство большого количества материи за счёт сверхзвуковых потоков, которые бьют из эпицентра катаклизма.

Эти «облака пламени», состоящие из плазмы, содержат в себе значительную часть вещества многочисленных галактик, суммарная масса которых равна массе триллиона таких звёзд, как Солнце. В их составе находится большое количество ионов, намагниченных частичек материи и высокоэнергетических электронов, которые являются источником мощных радиоволн.

‹ Назад Вперед ›