Close

На российском космическом рынке появятся частные компании

05.11.2015 Виктория Прайм 1395

На российском космическом рынке появятся частные компанииФото из открытых источников

В ближайшие пять лет на отечественный космический рынок будут допущены частные предприятия. Об этом заявил Дмитрий Рогозин – заместитель председателя правительства РФ.

Выступая на форуме, посещенном российским технологическим инновациям, чиновник сообщил, что к 2020 году будет сформирована эффективная система, которая позволит властям поддерживать российские частные компании, работающие в космической сфере, и, собственно, пользоваться услугами этих компаний.

Дмитрий Олегович также отметил, что президент Владимир Путин должен в скором времени заслушать доклад Федерального космического агентства, касающегося планов Роскосмоса на ближайшие десять лет. В этом докладе, помимо всего прочего, будут обозначены основные приоритеты агентства касательно сотрудничества с частными отечественными компаниями, способствующими изучению и освоению космоса.

В настоящий момент российский рынок космических услуг включает в себя лишь государственные предприятия. В других же космических державах, в частности в Соединенных Штатах, в исследование внеземного пространства активно вовлечены частные фирмы. Например, в Америке такими коммерческими участниками являются производитель авиационной, военной и космической техники «The Boeing Company», а также производитель космических ракет «SpaceX». Эти фирмы напрямую учувствуют в американской космической программе вплоть до оказания услуг по запуску ракет. Отечественные чиновники посчитали, что настало время и у нас в стране осуществлять космические полеты с поддержкой коммерческих компаний.

В прошлом году НАСА выбрало корпорации «The Boeing Company» и «SpaceX» для сооружения пилотируемых кораблей «Dragon V2» и «Starliner». Выполнив такую работу, «Boeing», например, заработал четыре миллиарда двести миллионов долларов, а «SpaceX» – два миллиарда шестьсот миллионов. Интересно, что «SpaceX» обладает собственным парком ракет-носителей под названием «Falcon». Они используются для вывода на околоземную орбиту американских спутников и космических кораблей.

Напомним, что в России уже существуют стартапы, планирующие выход на рынок космическим услуг, например, «Lin Industrial» и «Dauria Aerospace». Последней фирмой на орбиту не так давно был запущен первый частный российский искусственный спутник.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Ракеты