Close
06 августа 2021, Пятница

Откуда в космосе берутся огромные черные дыры

Фото из открытых источников

Черные дыры являются одними из самых странных и загадочных объектов во Вселенной. Как правило, они впадают в одну из двух крайностей своих размеров: “малые» черные дыры - это те, которые в десятки раз превышают массу нашего Солнца, и «сверхмассивные» черные дыры, которые больше нашего Солнца в миллиарды раз.

Долгое время существование промежуточных черных дыр не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Однако недавнее открытие черной дыры средней массы подтвердило, что класс промежуточных черных дыр все-таки существует. Это открытие может обеспечить недостающее звено, которое объяснит, каким образом в центрах всех галактик рано или поздно образуются сверхмассивные черные дыры.

Черная дыра представляет собой область пространства, где гравитационное поле настолько мощное, что ни материя, ни свет не могут из него вырваться, поэтому черные дыры невидимы для наблюдателя.

Астрономы обнаружили черные дыры, звездная масса которых от 10 до 100 раз превышает массу Солнца, а также сверхмассивные черные дыры, которые весят от сотни тысяч до миллиардов солнечных масс. Согласно данным последнего исследования, средние черные дыры имеют промежуточную массу, превышающую массу нашего Солнца в 400 раз (плюс-минус 100).

Известно, что малые и средние черные дыры образуется в результате сжатия массивной звезды под действием собственной гравитации. Однако этот процесс не может служить объяснением возникновения гигантских черных дыр, поскольку возраст нашей Вселенной недостаточен для того, чтобы черная дыра успела поглотить космический материал в количествах, позволяющих ей приобрести такие огромные размеры.

Как же тогда образуются сверхмассивные черные дыры?

Некоторые теоретики предполагают, что эти чудовища – результат слияния промежуточных масс черных дыр, которые появились в результате сжатия гигантских облаков газа на ранних стадиях зарождения Вселенной.

Другие говорят, что супергиганты образовались из звездной массы черных дыр, которые каким-то образом умудрились поглотить материал с более высокой частотой, чем это позволяют законы физики.

К примеру, физики-теоретики из Йельского университета недавно разработали новую теоретическую концепцию, которая предполагает, что черные дыры действительно могут расти быстрее, чем это предполагает так называемый предел Эддингтона. То есть исходя из этой теории получается, что при определенных условиях развития черной дыры не вся ее выбрасываемая энергия уходит в Космос - часть энергии преобразуется в кинетические потоки, которые могут превышать предел Эддингтона, что позволяет черной дыре стремительно наращивать свою массу.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Загадки и легенды могилы Адама
13.07.2021 2895

По легенде, каждый год из здания могилы Адама выпадает один кирпич. Когда сооружение разрушится окончательно,..

Собаки могут определить, когда им лгут люди
Невероятные военные разработки, которые удивили мир
Треугольный белый объект обнаружил уфолог на Марсе
Календарь
‹‹‹ Август, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31