Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрывают секреты древних рек на Марсе

27.10.2023 Разместил: Редакция 2099

Внешне суровый и беспощадный Марс, как оказалось, мог быть намного более гостеприимным в далеком прошлом. С использованием снимков, полученных марсоходом NASA Curiosity, и передовых технологий в области компьютерного моделирования, группа американских ученых сделала открытие: поверхность Красной планеты, возможно, была «усеяна» реками в значительно больших количествах, чем это предполагалось ранее.

Ученые раскрывают секреты древних рек на МарсеФото из открытых источников

Исследователи из США обнаружили, что древние русла рек могут быть распространены в большей части марсианских кратеров, что говорит о более благоприятных климатических условиях в прошлом. Сегодня Марс — холодная и негостеприимная планета, средняя температура на которой достигает минус 63 градусов Цельсия. Тем не менее, новые исследования намекают на то, что её климат был теплым и влажным.

Чтобы подкрепить свои выводы, ученые анализировали аллювиальные отложения водных потоков на марсианской поверхности. Этот рельеф был создан действием воды и обычно представлен каньонами и песчаными оползнями. Ранее считалось, что такие отложения могут быть связаны только с флювиальными образованиями, однако марсоход Curiosity обнаружил подтверждение иных типов рельефа в кратере Гейл.

«Каменные образования, которые наблюдал марсоход, это, с большой долей вероятности, остатки древних русел рек», — объяснил ведущий автор исследования Бенджамин Карденас.

Фото из открытых источников / Снимки, полученные марсоходом Curiosity в кратере Гейла / NASA

Для подтверждения своих гипотез ученые разработали первую цифровую модель симуляции водной эрозии на Марсе, которая включала компьютерные модели, обученные на спутниковых снимках и данными от марсоходов, а также информацию о слоях осадочных пород на Земле, отложившихся под морским дном Мексиканского залива. Эти данные были предоставлены нефтяными компаниями, занимающимися исследованием дна океана.

Имитационная модель продемонстрировала, что сходные формы каменного рельефа, а не флювиального, могут образовываться под воздействием воды, что делает такие структуры потенциальными индикаторами древних водных отложений в марсианских кратерах.

Эти открытия приводят к важным выводам: если древние реки действительно были распространены на Марсе, то это увеличивает вероятность наличия жизни на планете в прошлом. Возможность существования воды в таких количествах открывает новые возможности для будущих миссий и поиска следов жизни на Красной планете.

‹ Назад
Далее ›