Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Когда Млечный путь и Андромеда сольются, это будет выглядеть вот так

27.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2313

Галактика Андромеда, наша соседка во Вселенной, несется к нам, и через несколько миллиардов лет начнет происходить нечто потрясающее - слияние двух галактик, Галактики Андромеды и Млечного Пути. Это событие, хоть и находится далеко в будущем, заставляет астрономов уже сейчас представить эти события.

Когда Млечный путь и Андромеда сольются, это будет выглядеть вот такФото из открытых источников / International Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA

Изображение, созданное Южной обсерваторией Gemini, дает нам представление о том, как это событие может выглядеть для будущих наблюдателей. Оно показывает галактику NGC 7727, находящуюся в созвездии Водолея, которая находится примерно в 90 миллионах световых лет от нас. Это галактика-свидетель прошлых галактических столкновений.

По словам астрономов, столкновение, которое привело к созданию NGC 7727, началось более миллиарда лет назад. Внутри этого хаоса скрываются две черные дыры, по одной из каждой из исходных галактик. Эти две черные дыры обладают уникальными характеристиками: одна имеет массу в 154 миллиона солнечных масс, в то время как другая - в 6,3 миллиона солнечных масс. Расстояние между ними составляет приблизительно 1600 световых лет.

Исследователи утверждают, что эти две черные дыры в конечном итоге сольются в одну примерно через 250 миллионов лет. Это событие породит еще более массивную черную дыру и вызовет сильную волну гравитационных волн.

Несмотря на то, что столкновение началось миллиарды лет назад, его последствия все еще ощущаются в галактике NGC 7727. Гигантские приливные хвосты, состоящие из молодых звезд и активных звездных питомников, ярко светятся. В этой системе было обнаружено около 23 объектов, которые в перспективе попадут в молодые шаровые скопления. Астрономы утверждают, что такие скопления звезд часто возникают в областях с повышенной активностью звездообразования, особенно во взаимодействующих галактиках, как NGC 7727.

По мнению некоторых астрономов, подобные события могут произойти и в нашей галактике, Млечном Пути, и соседней галактике Андромеде. Вероятно, Солнце будет выброшено в другую часть нашей галактики, но Земле и всей Солнечной системе, по всей видимости, не угрожает уничтожение.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное