Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Расплавленный слой силикатов в основании мантии Марса обнаружили ученые

26.10.2023 Разместил: Редакция 2182

Недавно исследователи обнаружили расплавленный слой силикатов у основания мантии Марса. Это открытие может изменить наше понимание внутренней структуры и эволюции Красной планеты. Данное исследование опубликовано в журнале Nature.

Расплавленный слой силикатов в основании мантии Марса обнаружили ученыеФото из открытых источников

Для начала стоит вспомнить о миссии InSight, которая приземлилась на Марсе в 2018 году и установила сейсмометр для измерения сейсмических волн, генерируемых землетрясениями и ударами метеоритов. На основе анализа этих волн, ученые ранее определили размер и плотность ядра, мантии и коры Марса.

Однако, в сентябре 2021 года падение крупного метеорита на поверхность Красной планеты предоставило новые данные. Международная группа исследователей, возглавляемая Анри Самуэлем из Института физики земного шара в Париже, провела соответствующее исследование.

Планетологи выявили наличие слоя расплавленных силикатов, который находится вокруг металлического ядра Марса. Этот слой имеет толщину около 200 километров и состоит из двух частей: нижняя часть полностью расплавлена, а верхняя частично. Наличие этого слоя объясняет, почему некоторые сейсмические волны были медленнее, чем предсказывалось, так как они проходили через низкоскоростную нижнюю часть.

Важным результатом этого открытия является его значение для эволюции Марса и его магнитного поля. Ученые предполагают, что ранее на Марсе произошло глобальное таяние, образовавшее стабильный слой в основании мантии, который богат железом и радиоактивными элементами. Тепло, излучаемое этими элементами, расплавило некоторые силикаты над сердцевиной, создавая жидкий слой. Этот слой действует как теплоизолятор для марсианского ядра, предотвращая его остывание и создавая магнитное поле благодаря конвекции.

Анри Самуэль объясняет: «Тепловое покрытие металлического ядра Марса жидким слоем у основания мантии подразумевает, что для генерации магнитного поля, зафиксированного в марсианской коре в течение первых 500-800 миллионов лет ее эволюции, необходимы внешние источники. Этими источниками могут быть энергетические воздействия или движение ядра, вызванное гравитационными взаимодействиями с древними спутниками, которые с тех пор исчезли.»

Это открытие также оказывает влияние на орбиту Фобоса, ближайшего спутника Марса. Верхняя часть жидкого слоя ослабляет деформации, вызванные гравитацией Фобоса.

Открытие слоя расплавленных силикатов у основания мантии Марса меняет наше представление о внутренних процессах на этой планете и поднимает вопросы о формировании и эволюции планет в Солнечной системе.

‹ Назад
Далее ›