Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Может ли Вселенная быть огромной черной дырой?

26.10.2023 Разместил: Редакция 1942

Австралийские ученые создали уникальную диаграмму, которая может поменять наше представление о Вселенной.

Может ли Вселенная быть огромной черной дырой?Фото из открытых источников

Команда ученых из Австралийского национального университета (ANU) представила уникальную схему - наиболее полное представление об истории Вселенной, которое когда-либо было создано. Эта диаграмма космоса включает в себя все, начиная с мельчайших субатомных частиц и заканчивая гигантскими галактиками и сверхскоплениями. Однако, то, что делает эту диаграмму по-настоящему захватывающей, это то, что она ставит под сомнение множество традиционных представлений о Вселенной.

Руководитель исследования Чарли Лайнвивер объяснил, что «когда Вселенная возникла 13,8 миллиарда лет назад после Большого взрыва, не было ничего подобного протонам, атомам, планетам или галактикам. Теперь же Вселенная наполнена разнообразными объектами такого типа». Они предложили теорию, согласно которой, по мере охлаждения Вселенной, все эти объекты появились из горячего фона.

Фото из открытых источников / Диаграмма объектов Вселенной Чарльза Х. Лайнвивера и Вихана М. Пателя

Ученые создали два графика, отображающих изменения температуры, плотности, массы и размеров объектов во Вселенной по мере её расширения и охлаждения. Это позволило им создать самую полную диаграмму всех объектов во Вселенной, которая была опубликована в последнем номере American Journal of Physics.

На этой диаграмме можно увидеть весьма интересные вещи. Черные дыры разных размеров отделяют объекты во Вселенной от участков, которые называются «запрещенной гравитацией». Это связано с принципом неопределенности Гейзенберга, который утверждает, что нельзя одновременно точно измерить положение и скорость частицы. Эта неопределенность распространяется в будущее, создавая области, в которых мы не можем знать точные характеристики объектов.

Интересно, что наблюдаемая Вселенная находится на линии, которую можно связать с черными дырами. Это поднимает интригующий вопрос: может ли Вселенная быть самой большой черной дырой? Ученые отмечают сходство между Вселенной и черной дырой, но также признают, что внутренняя структура черных дыр до сих пор остается загадкой.

В итоге, созданная ANU диаграмма Вселенной вызывает множество новых вопросов и дает пищу для размышлений о происхождении и природе нашей Вселенной. Возможно, эта работа ученых приведет к новым открытиям и изменению наших представлений о космосе.

‹ Назад
Далее ›