Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Невесомость вызывает постоянные мутации у бактерий, обнаружили ученые

28.10.2023 Разместил: Редакция 2756

Космическая невесомость может иметь неожиданные последствия для бактерий. Ученые из Хьюстонского университета изучали поведение E. coli в условиях микрогравитации. Они изучили всю генетическую информацию, чтобы понять, как эти организмы мутируют и адаптируются в невесомости.

Невесомость вызывает постоянные мутации у бактерий, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Результаты исследования были удивительными. Клетки E. coli, находящиеся в микрогравитации, росли и размножались намного быстрее, чем обычные бактерии. Они демонстрировали более трехкратное увеличение колоний в сравнении с контрольным образцом. Кроме того, бактерии наблюдались с шестнадцатью различными генетическими мутациями.

Ученые продолжили изучение, выводя мутированные бактерии из микрогравитации и исследовали их на предмет изменений в течение 30 поколений. Оказалось, что преимущество роста сохраняется на уровне 72%. Это говорит о том, что изменения, вызванные невесомостью, оказывают долгосрочное влияние на бактерии.

Однако ученым до конца не ясно, как мутации влияют на рост бактерий индивидуально и в группе. Более ранние исследования уже указывали на то, что некоторые штаммы бактерий растут на 60% быстрее в условиях микрогравитации. Это открытие подтверждает, что микроорганизмы находят что-то благоприятное в невесомости.

Эти результаты исследования имеют важное практическое значение. Астронавты, находящиеся на Международной космической станции, сталкиваются с проблемой из-за быстрого роста бактерий, что может привести к формированию толстых биопленок на оборудовании. Каким образом эти микроорганизмы адаптируются и размножаются в условиях невесомости может быть важным направлением для будущих исследований.

Также ученым необходимо понять, какие бактерии могут путешествовать на космических кораблях и какие мутации они могут приобрести. Это важно для понимания потенциальных угроз, которые эти мутации могут представлять для земных организмов, если модифицированные бактерии вернутся обратно на Землю.

‹ Назад
Далее ›