Close
09 декабря 2023, Суббота

Дизайнер создал мороженое из переработанного пластика

03.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1613

Британский дизайнер Элеонора Ортолани утверждает, что она первая в мире создала мороженое со вкусом ванили, приправленное синтезированным из переработанного пластика ванилином. Этот амбициозный проект под названием «Guilty Flavours», по мнению автора, призван изменить наше отношение к пластику и подчеркнуть важность вторичной переработки материалов.

Дизайнер создал мороженое из переработанного пластикаФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Проект Элеоноры Ортолани был вдохновлен ее разочарованием в существующих способах переработки пластика. Чаще всего из него получаются продукты, которые не могут подвергаться дальнейшей переработке из-за добавления смол и других материалов. Элеонора начала задаваться вопросом, можно ли найти способ использовать пластик, расщеплять его и уничтожать навсегда.

Чтобы реализовать свою идею, Ортолани совместно с диетологом Джоанной Сэдлер из Лондонского Метрополитен-университета создали из пластика синтетический ванилин. Обычно этот ароматизатор производится из сырья, такого же как пластик – сырой нефти. Ферменты разрушили прочные связи между молекулами пластика, превращая его в мономеры, которые обладают ванильным ароматом.

Первое мороженое со вкусом ванили, приправленное синтезированным из пластика ванилином, находится в холодильнике Центральной школы дизайна Сент-Мартинс. Однако органы по безопасности пищевых продуктов пока не разрешают его употребление, так как считают его совершенно новым ингредиентом, хотя молекулярная структура идентична структуре ванилина.

Элеонора Ортолани надеется, что ее проект поможет начать разговор о нашем отношении к синтетическим и натуральным продуктам. Она призывает пересмотреть наши представления о пище и ее связи с окружающей средой.

«Мы должны кардинально изменить то, как мы едим, и то, как мы воспринимаем пищу. Я не говорю, что мы должны смотреть на будущее продуктов питания как на все синтетическое или подвергнутое сверхобработке, но для меня это просто вопрос компромисса», – подытожила Ортолани.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пластик
Разные интересные новости в мире