40-летняя Нишель Харрис-Майлз умерла спустя неделю после того, как ее артерию проткнул упавший с крыши гвоздь.
Пирамиды Гизы могли долгое время находиться под водой, считают археологи
Плато Гиза, примыкающее к остальным типичным памятникам региона, имеет одну общую черту - эрозию.
Фото из открытых источников
И пирамиды, и Сфинкс демонстрируют износ, который побудил исследователей предположить, что эти памятники долгое время находились под водой. То есть они были допотопными, и обнаруженные окаменелости могут подтвердить эту гипотезу.
Исследование, проведенное несколькими археологами, заняло годы подготовки, и в конце концов были получены результаты. Ученые связывают находку окаменелости с теорией подводного города.
Фото из открытых источников
Окаменелость обнаружили шериф Эль Мурси и Антуан Гизаль. Первый работал в некрополе Гизы два десятилетия.
В ходе расследования, проведенного Мурси, он задокументировал, что в какой-то момент истории вся территория Гизы оказалась под водой. Этот факт удивил экспертов, которые придерживались этой теории в противовес остальному научному сообществу.
Первоначально считалось, что этот регион мог быть частью лагуны. Вода полностью затопила остальные комплексы, включая пирамиды и сфинкса.
Некоторые ученые утверждают, что найденная окаменелость не подтверждает теорию о том, что вода затопила этот район. Они считают, что это часть первоначального известняка, который разрушился в результате эрозии.
Однако было доказано, что окаменелость была покрыта слоем цемента, что отвергает данную теорию.
Кроме того, вышеуказанная находка была обнаружена в приливной части лагуны, что в высшей степени странно. В ходе других исследований в известняковом блоке была обнаружена мелкая рыба.
Это не первый случай, когда выдвигается предположение, что великие памятники Египта были построены в гораздо более древнюю эпоху, чем принято считать. Однако обнаружение этой окаменелости увеличивает количество загадок, которые скрывает этот регион.
‹ Назад | Вперед › |
Всего несколько тысяч лет назад знаменитая Сахара не была бесконечными песчаными дюнами и скалистыми плато, а на ней простирались зеленые леса и пышные саванны.