Close

Гравитация продолжает формировать нашу планету, обнаружили ученые

17.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1705

Ученые выяснили, как гравитация формирует Землю изнутри, придав планете ее уникальную форму.

Гравитация продолжает формировать нашу планету, обнаружили ученыеФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Благодаря гравитации наша планета имеет форму эллипсоида, впрочем, как и другие планеты Солнечной системы. Дело в том, что расстояние между центром Земли и поверхностью на экваторе больше, чем между центром Земли и поверхностью на полюсах. И если вы думаете, что Земля круглая, вы ошибаетесь, а для тех, кто верит в то, что она плоская, это будет откровением.

Недавно исследователи обнаружили, как гравитационные силы глубоко внутри Земли помогли в формировании ее ландшафта и формы. Эти силы находятся глубоко под горными поясами, которые вызывают резкие движения вдоль разломов. Эти разломы приводят к обрушению горного пояса и обнажению горных пород, которые когда-то находились на глубине более 30 километров под поверхностью.

Когда на форму Земли влияет гравитация, действуют и другие факторы. К ним относятся неровная поверхность планеты, различные уровни распределения ресурсов внутри планеты и неравномерные слои в коре и мантии.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится, что гравитационные силы, создаваемые топографией и движением земной коры, вызывают восходящий характер течения нижней и средней коры. Полученные результаты могут дать новое представление об эволюции Земли.

Чтобы прийти к подобным выводам, ученые изучили открытые породы, которые являются ископаемым признаком древних горных поясов на западе США вокруг районов Феникса и Лас-Вегаса.

В своей работе геологи также показали, что пик разнообразия млекопитающих имеет связь с пиком разрушения древних горных поясов, тем самым демонстрируя, как глубинные силы Земли в сочетании с климатом влияют на ландшафт и влияют на разнообразие млекопитающих и распространение видов.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
В Чили внезапно появилась гигантская карстовая воронка глубиной 200 метров
03.08.2022 2895

Гигантская карстовая воронка шириной 25 метров и глубиной около 200 метров внезапно открылась рядом с медным рудником в Чили, что побудило чиновников начать расследование.

Ученые предупредили, что озера могут взрываться
18.09.2022 2852
Глобальное извержение вулкана прогнозируют эксперты
19.08.2022 2772
Внезапные наводнения всего за три часа затопили Долину смерти
08.08.2022 2609
Знаменитая деревянная хижина упала с горы в Альпах
29.08.2022 2412