Close

В этом году люди выбросят около 5,3 миллиарда смартфонов: что это значит

18.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1653

Несмотря на то, что в них содержатся некоторые ценные металлы, такие как медь, серебро и золото, огромное количество сотовых телефонов выбрасывается в мусор.

В этом году люди выбросят около 5,3 миллиарда смартфонов: что это значитФото из открытых источников

Приобретение нового смартфона, несомненно, приятное событие. Новая модель обычно поставляется с лучшей камерой, большим объемом памяти, лучшим экраном и многим другим. Однако весь этот постоянный оборот смартфонов наносит ущерб окружающей среде, особенно в результате утилизации старых телефонов.

Исследование, проведенное в 2018 году, предсказывает, что смартфоны и центры обработки данных станут наиболее вредной для окружающей среды частью сектора связи к 2040 году.

Несмотря на то, что существуют различные варианты утилизации смартфонов, телефоны и другое ненужное электрическое и электронное оборудование (WEEE) не перерабатываются по многим причинам.

По оценкам WEE Forum и Глобального мониторинга электронных отходов ООН, в 2022 году будет выброшено около 5,3 миллиарда мобильных телефонов. Для сравнения, если сложить их друг на друга неиспользуемые телефоны, то высота получившейся башни составит примерно 20 000 километров. При этом ноутбуки и мобильные телефоны, выбрасываемые на свалки, выделяют токсичные химические вещества в окружающую среду.

Экспертами было установлено, что в среднем домохозяйстве имеется 74 электронных устройства, таких как телефоны, планшеты, ноутбуки, электроинструменты, фены, тостеры и другие приборы. Из этого среднего общего количества электронных продуктов 13 хранятся, из них 9 остаются неиспользованными, но работают, а 4 сломаны.

Наиболее часто накапливаемые - это бытовая электроника и аксессуары, такие как наушники и пульты дистанционного управления, часы, оборудование для информационных технологий, мобильные телефоны и смартфоны, а также оборудование для приготовления пищи.

Несмотря на ценные золотые, медные, серебряные, палладиевые и другие компоненты, пригодные для вторичной переработки, эксперты ожидают, что большинство из них исчезнут в ящиках, шкафах, гаражах или будут выброшены в мусорные баки.

Опубликованный аналитический документ ООН описывает варианты решения глобальной проблемы электронных отходов, включая установление всеобщих стандартов утилизации и правовых норм.

Кроме того, переработанной бытовой техники можно получить некоторые ценные материалы, такие как золото, медь, серебро и палладий, которые можно повторно использовать в других изделиях.

Один из лучших способов избавиться от смартфона в конце срока его службы - отдать его непосредственно производителю телефона, в розничный магазин или даже пожертвовать на благотворительность для восстановления. Есть также несколько способов обновить старый смартфон, превратив его в будильник, камеру безопасности или устройство для чтения электронных книг.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Смартфоны