Close
26 сентября 2022, Понедельник

Два «садовых» сфинкса оказались подлинными древнеегипетскими реликвиями

15.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1774

Проведя 15 лет в английском саду, пара сфинксов была продана с аукциона более чем за 265 000 долларов. Выяснилось, что это самые настоящие древнеегипетские реликвии, которым более 5000 лет.

Два «садовых» сфинкса оказались подлинными древнеегипетскими реликвиямиФото из открытых источников

Пятнадцать лет назад домовладелец в Англии заплатил за пару сфинксов 407 долларов, чтобы украсить свой двор. Но сфинксы оказались не просто украшением сада. Это реликвии 5000-летней давности.

«Все время, пока они там нахоились, [продавцы] понятия не имели, что у них в саду», - восклицал аукционист Джейсон Мандер. «Как оказалось, им тысячи лет, и они подлинные», - добавил он. «Так что это действительно невероятно».

Сфинксы были обнаружены продавцами на распродаже загородного дома в Восточной Англии. Они заплатили за них 407 долларов, полагая, что это обычные копии 18 века, и перевезли их домой в свой сад. Таким образом две 5000-летние статуи оказались на террасе домовладельцев и простояли там более 10 лет.

Когда домовладельцы решили переехать, они решили, что сфинксы слишком тяжелы для транспортировки и решили продать их на аукционе. Аукционисты Мандера согласились продать сфинксов «в дополнение» к другим предметам, которые домовладельцы хотели продать.

«Состояние было довольно плачевным, - вспоминал Мадер, - со значительным износом и различными потерями». «Нынешние владельцы починили их, заполнив недостающую секцию под черепом одной из статуй бетоном».
«Мы на самом деле не задавали им вопросов и выставили их на аукцион за 410-680 американских долларов», - объяснил Мандер. «А потом аукцион буквально взорвался».

Многие эксперты, осмотрев их, определили, что каменные изваяния были подлинными.

«[Сфинксы] были проданы за пятнадцать минут», - добавил Мандер. «Торги быстро выросли до 265 000 долларов, установив новый рекорд дома».

Новость о том, что продавцы ранее владели египетскими сокровищами, стала для них приятным сюрпризом. Теперь сфинксы, скорее всего, будут перенесены в музей, где эксперты изучат их более внимательно и определят более точный возраст.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное