Close
26 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Натурально живая пища

13.10.2016 Виктория Прайм 3262

В мире набирает популярность система питания под названием сыроедение – способ употребления пищи, не подверженной термической обработке. К такой еде относят продукты растительного происхождения, а также все, что приготовляется, как говорится, без плиты, например, пророщенные зерна злаков, в отдельных случаях соленая рыба, вяленое мясо, ну и так далее. Все это условно называется – живая пища.

Натурально живая пищаФото из открытых источников

Однако в мире есть истинные гурманы, которые предпочитают есть натурально живую пищу, то есть такую, которая еще шевелится. Только не думайте, что речь пойдет о каких-нибудь позабытых богом аборигенах Африки, которые до сих пор поедают живьем гусениц и прочих насекомых, нет, все эти живые блюда готовятся в лучших ресторанах самых передовых стран Европы и Азии, и стоит такая живая еда очень дорого, так что не всякому она и по карману, не то что по вкусу.

Живые осьминоги Sannakji

Итак, салат из осьминогов – Sannakji. В рейтинге живых блюд его можно по праву поставить на первое место, поскольку осьминоги в этом случае поедаются в самом натуральном живом виде – их лишь слегка приправляют кунжутом, а сам «лакомый кусок» постоянно двигается, даже во рту. Так что к этому еще нужно приноровиться, не говоря уже обо всем остальном…

Живая еще рыба – Икизукури

Излюбленное яство в Стране восходящего солнца – рыбное блюдо под названием Икизукури. Надо заметить, что этот деликатес считается традиционным в Японии вот уже многие века. Подается Икизукури в тот момент, пока рыба в этом блюде еще шевелится или по крайней мере проявляет последние вздохи.

Живая Пьяная креветка

А вот в Китае наиболее пикантным живым блюдом считается Пьяная креветка. Членистоногих, конечно, никто не поит перед подачей на стол, но и не приготовляют традиционным способом. Креветок просто окунают в спиртовой напиток определенной крепости – и все. В этом случае креветка вроде еще живая, но уже особо не подающая признаков жизни – «в дымину пьяная».

Танцующая живая креветка - Одори Эби

Танцующая креветка Одори Эби - еще одно излюбленное живое блюдо китайцев. И хотя в этом случае членистоногих определенным образом готовят перед подачей на стол, например, поливают вкуснейшим соусом, усики и лапки маленьких обладательниц морских глубин продолжают шевелиться, создавая впечатление своеобразного танца.

Сыр Касу марцу с живыми личинками

Сардинский сыр Касу марцу славится тем, что в его составе – живые личинки. Не смотря на то, что такой продукт выглядит (для нормального человека) просто отвратительным - явно пропавшим, ценители изысканных вкусовых ощущений утверждают, что этот сыр просто великолепен, фантастический «чудо-продукт». Кстати, настоящих гурманов ничуть не смущает, что личинки двигаются в сыре и даже могут ползать по вашему языку во время принятия этой живой пищи. Главное в этом случае – вкус, утонченный и восхитительный!

Живые устрицы

Живые устрицы – это, наверное, наиболее известный «живой продукт» питания во всем мире. Его просто обожают завсегдатаи крутых европейских и азиатских ресторанов. И хотя в этом случае устрицы пропитываются определенными спиртными напитками, они остаются подвижными и, как говорят, некоторые, даже попискивают на зубах. Но это, конечно же, не более чем преувеличение или писательские придумки…

Живая рыба Инь-Ян

Это блюдо очень популярно в Китае. В этом случае тушка рыбы отделяется и быстро обжаривается, потом соединяется с живой головой и в таком вот виде - «мертвая-живая рыба» - подается на стол. Причем с таким расчетом, чтобы голова все еще двигала глазами и шевелила челюстями. Пикантно, не правда ли?..

Живые Морские ежи

Это наиболее дорогое из всех живых блюд – редчайший деликатес, который встретишь только в самых фирменных ресторанах, скажем, Японии. Блюдо обладает просто волшебным ароматом и вкусом. Мясо морских ежей выглядит рыхлым с оранжевым отливом, что придает ему еще большую пикантность и «аппетитную прелесть» – по крайней мере, так утверждают истинные гурманы.

Сашими из живой лягушки

Для уникального живого блюда Сашими используются специально выращенные для кухонного производства лягушки Bullfrogs. Лягушки живут в аквариуме, и каждый посетитель, желающий отведать Сашими, просто выбирает для себя понравившуюся ему лягушку. Через несколько минут ему подадут выбранный «кусочек мяса» - причем еще шевелящийся.

Салат Нома с живыми муравьями

Еще одно живое, очень дорогое блюдо – Салат Homa, которое тоже можно встретить только в самых дорогих ресторанах Азии или Европы. Это своеобразный гарнир, который традиционно подается к салату из капусты.

Конечно, в этом кратком обзоре мы рассмотрели лишь наиболее распространенные «живые блюда», которых во всем мире, наверняка, значительно больше. Можно лишь с уверенностью сказать, что сыроеды, с которых мы и начали эту статью, такую еду не приемлют, хотя и постоянно твердят, что продукты, которыми они питаются, – живые. Но так ли это?..

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ