Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Стратегия безумия: ВВС США предлагали остановить вращение Земли в случае ядерной угрозы

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 19494

Во времена напряженных отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом, когда угроза ядерной войны была настолько реальной, что казалось, она могла случиться в любой момент, ВВС США предложили странную стратегию обороны. Это предложение вызывает шок и ужас, но его идея проста: остановить вращение Земли.

Стратегия безумия: ВВС США предлагали остановить вращение Земли в случае ядерной угрозыФото из открытых источников

Дэниел Эллсберг, стратегический аналитик корпорации RAND и автор книги «Машина судного дня: признания планировщика ядерной войны», делится деталями этого поразительного предложения. Однако, несмотря на свою безумность, оно серьезно рассматривалось американскими военными.

Суть стратегии заключалась в том, чтобы использовать мощные двигатели Atlas для мгновенного изменения вращения Земли, если радары системы раннего предупреждения обнаруживали множество ракетных боеголовок, направленных на важные военные объекты США. При этом предполагалось, что советские ракеты, находясь на инерционной траектории, обойдут цели или пролетят над ними, позволяя американским силам наземного базирования сохраниться и нанести ответный удар в будущем.

Однако, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что этот план имеет катастрофические последствия для нашей планеты. Для реализации этой стратегии требовалось огромное количество топлива, превышающее массу атмосферы Земли в 500 раз. Следовательно, при запуске такого количества двигателей в атмосферу высвободилось бы огромное количество горячих газов, которые разлетелись бы по всей планете. Даже если важные цели выжили бы после ядерной атаки, все они были бы облиты продуктами сгорания, распространяющимися по всему миру.

Остановимся на минуту и представим, что мы переживаем этот ужасный сценарий. Земля внезапно останавливается в своем вращении. Жизнь на планете немедленно нарушилась бы, а последствия для человечества были бы необратимыми. Результаты были бы катастрофическими.

Вода, камни и другие предметы, находящиеся на поверхности, продолжили бы свое движение на восток со скоростью 1610 километров в час. Они разорвали бы поверхность, и огромные фрагменты Земли и камней были бы выброшены в атмосферу и даже в космос. Затем эти осколки, притягиваемые гравитацией Земли, начали бы бомбардировать нашу планету, разжижая земную кору и превращая ее в расплавленный «океан камней».

Таким образом, даже если бы США смогли реализовать свою стратегию остановки вращения Земли и увернуться от ядерной угрозы, это привело бы к немыслимой опасности для всего человечества. Наша атмосфера стала бы невероятно жаркой, а поверхность Земли превратилась бы в горячий и разрушительный ад.

Итак, хотя идея остановки вращения Земли во время холодной войны может показаться безумной и экстремальной, она отражает глубину ужаса и отчаяния, которые охватывали мир в то время. Очень здорово, что эта стратегия никогда не была реализована, и человечество избежало катастрофической судьбы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 20064

Русская история всегда была неразрывно связана с миграциями народов и культурным обменом. Одной из таких эпох, которая оставила след в истории России и сформировала некоторые фамилии, было появление румынских мигрантов в XVIII веке.

Что думают немцы о кинофильме «Семнадцать мгновений весны»
15.05.2023 19537
Стратегия безумия: ВВС США предлагали остановить вращение Земли в случае ядерной угрозы
15.06.2023 19492
Вымирание коренных народов Америки повлияло на климат, пришли к выводу ученые
16.06.2023 19237
Как советские ученые разорили семью Илона Маска
12.09.2023 16913