Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Curiosity обнаружил следы древних водных потоков на Марсе

25.09.2023 Разместил: Редакция 1758

Последние новости с Марса всё чаще связаны с ровером Perseverance, однако не стоит забывать о другом важном исследовательском аппарате, который тоже «шагает» по поверхности Красной планеты. Марсоход Curiosity, верный спутник Марса на протяжении уже более десяти лет, недавно достиг уникального геологического образования на хребте Гедиз Валлис. Об этом сообщает 3dnews.ru.

Curiosity обнаружил следы древних водных потоков на МарсеФото из открытых источников

Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США были в восторге, когда марсоход Curiosity приблизился к древним скальным обломкам на хребте Гедиз Валлис. Эти обломки, судя по всему, образовались в результате действия воды в далеком прошлом. В честь этого важного события, ученые опубликовали 360-градусное видео, на котором запечатлен весь хребет Гедиз Валлис.

Путешествие марсохода Curiosity к этому месту не было легкой задачей. Впервые он начал восхождение на гору Шарп в центральной части кратера Гейла в 2014 году. Первые две попытки достичь хребта Гедиз Валлис были безуспешны из-за остроконечных скал и крутых склонов, которые заставляли ровер возвращаться. Однако упорство и научная целеустремленность исследователей привели их к относительно безопасному пути, который Curiosity смог пройти, достигнув оптимальной точки обзора 14 августа 2023 года.

Хребет Гедиз Валлис, простирающийся на значительной части склона горы, имеет высоту около 21 метра. Ученые утверждают, что это образование возникло из-за схода селевого потока, вызванного водой, которая когда-то текла в этом регионе. За миллиарды лет хребет подвергался эрозии, но обломки остались, и теперь они доступны для изучения. Особое внимание исследователи уделили темным камням на склоне, которые были перенесены в это место в течение времени из вершины горы высотой около 5 километров. Благодаря этим находкам, Curiosity имел возможность изучить образцы пород, к которым самостоятельно добраться было невозможно.

Марсоход активно исследовал хребет Гедиз Валлис в течение 11 дней, делая множество фотографий и изучая загадочные темные скалы.

Как рассказал один из авторов исследования Уильям Дитрих, «огромные валуны вырвались из горы значительно выше, упали вниз и рассыпались у её подножья. Результаты этой кампании подтолкнули нас к лучшему пониманию подобных явлений не только на Марсе, но даже на Земле, где они представляют стихийную опасность.»

Кроме того, 19 августа Curiosity сделал 136 снимков этой местности с помощью камеры Mastcam, которые были объединены в одно панорамное изображение. Теперь это фото и 360-градусное видео доступны для всех желающих, предоставляя уникальную возможность окунуться в мир Марса и узнать больше о его древней геологической истории.

‹ Назад
Далее ›