Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

OSIRIS-REx успешно доставил фрагменты астероида Бенну на Землю

25.09.2023 Разместил: Редакция 1624

Космический аппарат SIRIS-REx завершил одну из своих миссий, собрав образцы материала с астероида Бенну и благополучно доставив их на Землю. Это событие открывает новые возможности в изучении Солнечной системы и освоении космоса.

OSIRIS-REx успешно доставил фрагменты астероида Бенну на ЗемлюФото из открытых источников / AP

Спуск капсулы с ценным грузом происходил под наблюдением Министерства обороны США. На испытательном полигоне в Юте приземлилась капсула, содержащая 250 граммов образцов пыли и горных пород с астероида Бенну. По словам представителей НАСА, эти образцы могут содержать ключи к происхождению жизни на Земле, а также дать нам представление о том, какие процессы привели к формированию планет и астероидов.

Фото из открытых источников

Капсула с грузом уже доставлена в специально оборудованное помещение, чтобы избежать загрязнения с Земли. Защитные элементы (тепловой экран и задняя оболочка) будут удалены, и азот будет использован для удаления кислорода и влаги из контейнера для образцов.

Астероид Бенну - это груда обломков, слабо удерживаемая гравитацией. OSIRIS-REx смог оценить плотность и пористость (количество пустого пространства) всего астероида, но теперь это можно проверить и сравнить с тем, что было получено с помощью образца.

Целью миссии было собрать около 60 граммов щебня и пыли с поверхности Бенну. Однако, по оценкам НАСА, было действительно собрано от 400 до 1000 граммов материала. Они будут переданы различным институтам по всему миру, которые применят свой опыт и оборудование для анализа этого бесценного материала.

Однако это еще не конец путешествия космического корабля. Пока капсула спускалась, космический корабль OSIRIS-REx, который начал свое космическое путешествие в 2016 году, проложил новый курс. Он уже начал новую миссию, на этот раз направляясь к астероиду Апофис. В 2029 году планируется начало 18-месячной миссии с изучением орбиты этого загадочного астероида.

В 2029 году Апофис пройдет на расстоянии 32 000 километров от Земли, что составляет менее одной десятой расстояния между Луной и Землей. OSIRIS-APEX должен выйти на орбиту вскоре после этого сближения, чтобы изучить, как эти сближения влияют на околоземные астероиды.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА
Космос
Наша Вселенная имеет форму тора, предположили ученые
13.05.2024 1738

В мире космологии, где пространство и время могут быть столь же податливыми, как тесто в руках пекаря, ученые представили новую теорию, которая может перевернуть наше понимание Вселенной.

Ученые зафиксировали «космический сбой» в гравитации, бросающий вызов теории Эйнштейна
24.05.2024 1300
Самую большую камеру доставили в обсерваторию Веры К. Рубин
23.05.2024 973
Телескоп из Солнца: невероятная идея Эйнштейна становится реальностью
22.05.2024 939
Экзопланета Gliese12 b: Возможный двойник Земли или новый адский мир?
26.05.2024 694
Интересное в СМИ