Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Индийский космический аппарат «Чандраян-3», возможно, не перенес долгую лунную ночь

25.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1562

После успешной посадки на Луну в августе, индийская организация космических исследований (ISRO) оказалась в затруднительной ситуации — их посадочный модуль «Чандраян-3» и луноход «Прагьян» перешли в спящий режим перед долгой лунной ночью, и с тех пор так и не удалось установить с ними связь.

Индийский космический аппарат «Чандраян-3», возможно, не перенес долгую лунную ночьФото из открытых источников

В августе благодаря «Чандраян-3» Индия стала четвертой страной, совершившей посадку на поверхность Луны, и первой, кто достиг южного полюса Луны.

Поначалу, миссия проходила успешно. Спускаемый аппарат и луноход провели эксперименты по измерению температуры на месте посадки и анализу состава лунного грунта, обнаруживая важные элементы, такие как сера, алюминий, кальций, железо, хром, титан, марганец, кремний и кислород. Сера, в частности, представляла особый интерес, поскольку ее потенциально можно использовать для изготовления бетона, что может стать ключом к будущим космическим строительным проектам.

Однако, перед долгой лунной ночью, температура на поверхности Луны упала до крайне низких значений, около -250°C, что создало определенные сложности для лунохода и посадочного модуля. Инженеры ISRO перевели луноход в спящий режим с надеждой на его пробуждение с восходом солнца. Но, к сожалению, солнце восходило, а луноход и модуль «Викрам» молчали.

Сотрудники ISRO сделали все возможное, чтобы установить контакт с аппаратами. Однако на данный момент сигналов не поступало. Глава ISRO А.С. Киран Кумар заявил, что «шансы на пробуждение уменьшаются с каждым часом». Без связи с посадочным модулем, нет возможности узнать о его текущем состоянии.

В ближайшие недели ученые будут пытаться установить контакт. Данная ситуация становится критической, так как каждый час снижает вероятность возобновления миссии. Индийская организация космических исследований надеется, что «Чандраян-3» и луноход «Прагьян» вновь станут активными, и продолжат исследования Луны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное