Close
26 сентября 2022, Понедельник

В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологи

02.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1321

Более 1000 человек погибли в результате катастрофических наводнений, которые затопили города в нескольких частях страны. Оказывается, все дело в тающих Гималаях.

В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологиФото из открытых источников

Исследователи из Индийского технологического института (ИИТ, Индаур) зафиксировали экстремальное таяние гималайских ледников из-за интенсивного лета и аномальной жары в начале этого года.

Ученые обнаружили, что экстремальная жара ускорила длительное таяние ледников, увеличив приток воды из Гималаев в Пакистан.

Ледники состоят из слоев спрессованного снега, которые движутся или «текут» под действием силы тяжести. Длина ледника может простираться на сотни километров от его высокогорных истоков, а конец может продвигаться или отступать в зависимости от накопления или таяния снега.

Однако это наблюдается не только в Гималаях. Аналогичные явления наблюдались и в европейских Альпах. Самое тревожное в Гималаях то, что здесь хранятся самые большие запасы замороженной пресной воды, не учитывая полюса планеты.

Исследование, проведенное экспертами IIT Indore в 2021 году, показало, что таяние ледников является важным компонентом в регионе, и если это продолжится, то в один прекрасный день подача воды может полностью прекратиться. Пока тающие ледники удовлетворяют потребности в воде более миллиарда человек в регионе, но интенсивное таяние может привести к нехватке воды в будущем.

В прошлом году исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40 процентов своей площади, сократившись с 28 000 квадратных километров до примерно 19 600 квадратных километров в 2021 году. За этот период они также потеряли 390 кубических километров льда.

Непрерывное таяние привело к тому, что в Пакистане пострадали 30 миллионов человек, затопив не только сельскохозяйственные угодья, но и города. В таких районах, как Белуджистан и Синд, среднее количество осадков увеличилось на 400%, а пороги более чем 20 плотин вышли из строя.

В 2010 году в Пакистане произошли аналогичные наводнения и разрушения, в результате которых погибло почти 2000 человек.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное