Close

В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологи

02.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4480

Более 1000 человек погибли в результате катастрофических наводнений, которые затопили города в нескольких частях страны. Оказывается, все дело в тающих Гималаях.

В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологиФото из открытых источников

Исследователи из Индийского технологического института (ИИТ, Индаур) зафиксировали экстремальное таяние гималайских ледников из-за интенсивного лета и аномальной жары в начале этого года.

Ученые обнаружили, что экстремальная жара ускорила длительное таяние ледников, увеличив приток воды из Гималаев в Пакистан.

Ледники состоят из слоев спрессованного снега, которые движутся или «текут» под действием силы тяжести. Длина ледника может простираться на сотни километров от его высокогорных истоков, а конец может продвигаться или отступать в зависимости от накопления или таяния снега.

Однако это наблюдается не только в Гималаях. Аналогичные явления наблюдались и в европейских Альпах. Самое тревожное в Гималаях то, что здесь хранятся самые большие запасы замороженной пресной воды, не учитывая полюса планеты.

Исследование, проведенное экспертами IIT Indore в 2021 году, показало, что таяние ледников является важным компонентом в регионе, и если это продолжится, то в один прекрасный день подача воды может полностью прекратиться. Пока тающие ледники удовлетворяют потребности в воде более миллиарда человек в регионе, но интенсивное таяние может привести к нехватке воды в будущем.

В прошлом году исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40 процентов своей площади, сократившись с 28 000 квадратных километров до примерно 19 600 квадратных километров в 2021 году. За этот период они также потеряли 390 кубических километров льда.

Непрерывное таяние привело к тому, что в Пакистане пострадали 30 миллионов человек, затопив не только сельскохозяйственные угодья, но и города. В таких районах, как Белуджистан и Синд, среднее количество осадков увеличилось на 400%, а пороги более чем 20 плотин вышли из строя.

В 2010 году в Пакистане произошли аналогичные наводнения и разрушения, в результате которых погибло почти 2000 человек.

‹ Назад
Вперед ›
Новости экологии
Сухие долины Антарктиды - самое засушливое место на Земле
15.08.2023 1498

Если вы думали, что Сахара - самое засушливое место на Земле, то приготовьтесь к сюрпризу. Оказывается, есть места, где дождь не стучит своими капельками уже десятилетиями, а влаги воздуха хватит разве что на самое посредственное существование.

Извержение вулкана Хунга могло вызвать аномальную жару по всему миру
28.08.2023 1376
Аномальные явления над Марокко предшествовали разрушительному землетрясению
13.09.2023 902
Как изменения орбиты Земли меняли облик Сахары последние 800 тысяч лет
14.09.2023 901
В панцирях черепах обнаружили следы ядерных испытаний
28.08.2023 754