Камера астронавта Николь Айерс запечатлела уникальный природный феномен — джет, гигантскую..
Традиционно считалось, что во времена глобальных похолоданий Арктика была замороженным..
Учёные из Арктического университета Норвегии (UiT) опровергли распространённую гипотезу о том, что во время самых холодных ледниковых периодов Северный Ледовитый океан был полностью покрыт километровым шельфовым ледником. Согласно их исследованию, даже в периоды экстремального похолодания в Арктике сохранялись участки открытой воды с сезонным морским льдом, что обеспечивало условия для существования жизни.
Фото из открытых источников
Команда исследователей изучила керны осадочных пород, извлечённые с дна Северного Ледовитого океана и плато Ермак. Эти образцы содержали химические следы древних водорослей, в частности молекулу IP25, вырабатываемую водорослями, обитающими в сезонном морском льду, который формируется и тает в течение года. Наличие этой молекулы в слоях осадков свидетельствует о том, что ледяной покров не был сплошным и постоянным.
Для подтверждения своих выводов учёные использовали компьютерную модель Earth System Model с высоким разрешением, которая воспроизвела арктические условия во время двух ключевых периодов: последний ледниковый максимум около 21 000 лет назад и более древний период около 140 000 лет назад, когда ледяные щиты занимали значительные территории Арктики. Моделирование показало, что даже в эти периоды тёплые атлантические воды проникали в Арктику, препятствуя полному замерзанию океана и поддерживая сезонное таяние льда.
Результаты исследования ставят под сомнение теорию о существовании единого массивного шельфового ледника, покрывавшего весь Северный Ледовитый океан на протяжении тысячелетий. Хотя локальные и временные ледниковые образования могли возникать, доказательств их устойчивого существования в масштабах всей Арктики не обнаружено. Отмечается лишь кратковременное снижение биологической активности около 650 000 лет назад, которое, по мнению учёных, было временным явлением.
По словам Геррита Ломанна из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца, понимание динамики морского льда и океанических течений в прошлом помогает лучше прогнозировать изменения ледяного покрова и морской экосистемы в условиях современного потепления климата.
Камера астронавта Николь Айерс запечатлела уникальный природный феномен — джет, гигантскую..
Традиционно считалось, что во времена глобальных похолоданий Арктика была замороженным..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.