Close

Самый большой астероид, когда-либо падавший на Землю, имел размер 25 километров

30.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3148

Во времена, когда Земля была населена исключительно одноклеточными организмами, самый большой астероид, когда-либо падавший на нашу планету, «приземлился» недалеко от того места, которое сейчас называется Йоханнесбургом (Южная Африка), образовав кратер Вредефорт.

Самый большой астероид, когда-либо падавший на Землю, имел размер 25 километровФото из открытых источников

Ранее ученые выяснили, что размер образовавшегося кратера составляет 250-280 километров, а размер астероида составлял примерно 15 километров. Однако новое исследование ученых из Университета Рочестера предполагает, что его размер был примерно 25 километров (!).

Команда использовала специальную программу ударной физики под названием Упрощенный произвольный лангранжиан Эйлера (iSALE), чтобы рассчитать размер астероида, создавшего кратер Вредефорт.

Они обнаружили, что согласно первоначальной оценке диаметра астероида размер кратера составил бы 172 километра. Чтобы получить фактическую цифру в 250-280 километров, ударный элемент должен был быть намного больше.

Фото из открытых источников / Кратер Вредефорт

Чтобы понять, какое влияние на планету мог оказать этот объект, достаточно взглянуть на последствия столкновения астероида в месте под названием Чиксулуб.

Кратер Чиксулуб, являющийся причиной массового вымирания динозавров, оставил после себя десятикилометровый астероид, который 66 миллионов лет назад уничтожил 75 процентов видов растений и животных на Земле.

К счастью для всех живых существ, около 2 миллиардов лет назад их было не так немного. Несмотря на то, что он не стал причиной массового вымирания, считается, что воздействие Вредефорта оказало бы большее влияние на глобальный климат, чем воздействие Чиксулуба.

Огромное количество поднявшейся пыли, образовавшейся в результате столкновения астероида, закрыло бы Солнце на десятилетия. Эта пыльная пелена привела бы к значительному снижению температуры поверхности Земли. По мере оседания пыли углекислый газ, выделяющийся при ударе, привел бы к повышению температуры на планете на несколько градусов.

Удары такого размера имеют большое значение для понимания географического расположения Земли 2 миллиарда лет назад. Изучая выброшенный материал из кратера Вредефорд, исследователи смогли сопоставить его образцы с образцами, собранными в Карелии (Россия). По их оценкам, на момент столкновения расстояние между двумя участками суши составляло около 2000-2500 километров друг от друга.

Данное исследование помогает нам лучше понять, как выглядела планета 2 миллиарда лет назад, а информация, собранная по результатам столкновения с объектами такого размера, позволяет оценивать возможные последствия других крупных планетарных столкновений.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.
 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в России и мире
Метеориты, астероиды, кометы