Close

Телескопы Хаббл и Джеймс Уэбб наблюдали за столкновением космического аппарата с астероидом

29.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2157

Две космических обсерватории – Хаббл и Джеймс Уэбб (JWST) запечатлели момент, когда аппарат миссии НАСА DART протаранил астероид.

Телескопы Хаббл и Джеймс Уэбб наблюдали за столкновением космического аппарата с астероидомФото из открытых источников

Впервые эти телескопы использовалась для наблюдения за одной и той же небесной целью, и их совместная работа уже помогает пролить свет на то, как разворачивалась эта историческая миссия.

В понедельник беспилотный космический корабль столкнулся с астероидом Диморфосом, небольшим телом диаметром всего 160 метров, которое вращается вокруг более крупного, 780-метрового астероида под названием Дидимос.

Цель миссии - выяснить, возможно ли изменить курс астероида, если гипотетически он направляется к Земле. По словам администратора НАСА Билла Нельсона, миссия стала «беспрецедентным успехом для планетарной обороны».

Столкновение вызвало настоящий взрыв. Совершенно новые снимки Хаббла и JWST показывают, что столкновение привело к значительной вспышке разлетающихся обломков.

Ученые заметили, что, похоже, некоторые исходящие из астероида лучи выглядят слегка изогнутыми. Наблюдения телескопа Хаббл также показывают, что яркость Дидимоса после удара увеличилась в три раза.

JWST и Хаббл будут следить за Диморфосом как минимум 10 раз в течение следующих трех недель.

Но это еще не всё. В октябре 2024 года миссия ЕКА Hera должна стартовать и провести детальное исследование Диморфоса после удара, чтобы изучить его последствия и определить отклонение астероида.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА