75-летняя жительница коммуны Лок Нинь в провинции Куангбинь (Вьетнам) заявила, что последние 50 лет употребляла исключительно воду и сладкие безалкогольные напитки.
Телескопы Хаббл и Джеймс Уэбб наблюдали за столкновением космического аппарата с астероидом
Две космических обсерватории – Хаббл и Джеймс Уэбб (JWST) запечатлели момент, когда аппарат миссии НАСА DART протаранил астероид.
Фото из открытых источников
Впервые эти телескопы использовалась для наблюдения за одной и той же небесной целью, и их совместная работа уже помогает пролить свет на то, как разворачивалась эта историческая миссия.
В понедельник беспилотный космический корабль столкнулся с астероидом Диморфосом, небольшим телом диаметром всего 160 метров, которое вращается вокруг более крупного, 780-метрового астероида под названием Дидимос.
Цель миссии - выяснить, возможно ли изменить курс астероида, если гипотетически он направляется к Земле. По словам администратора НАСА Билла Нельсона, миссия стала «беспрецедентным успехом для планетарной обороны».
Столкновение вызвало настоящий взрыв. Совершенно новые снимки Хаббла и JWST показывают, что столкновение привело к значительной вспышке разлетающихся обломков.
Ученые заметили, что, похоже, некоторые исходящие из астероида лучи выглядят слегка изогнутыми. Наблюдения телескопа Хаббл также показывают, что яркость Дидимоса после удара увеличилась в три раза.
JWST и Хаббл будут следить за Диморфосом как минимум 10 раз в течение следующих трех недель.
Но это еще не всё. В октябре 2024 года миссия ЕКА Hera должна стартовать и провести детальное исследование Диморфоса после удара, чтобы изучить его последствия и определить отклонение астероида.
‹ Назад | Вперед › |
Комета 12P/Понса-Брукса, также известная как «холодный вулкан», стремительно приближается к Земле и обещает уникальное небесное зрелище.