Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В НАСА заявили, что космический аппарат DART изменил орбиту астероида Деморфос

12.10.2022 Разместил: Редакция 4614

НАСА заявило, что космическому кораблю, который врезался в небольшой астероид в миллионах километрах от нас, удалось сместить его орбиту.

В НАСА заявили, что космический аппарат DART изменил орбиту астероида ДеморфосФото из открытых источников

Две недели назад космическое агентство предприняло попытку выяснить, можно ли в будущем убрать с пути Земли камень-убийцу.

«Эта миссия показывает, что НАСА пытается быть готовым ко всему, что Вселенная бросает на нас», - сказал администратор НАСА Билл Нельсон во время брифинга в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

26 сентября космический корабль DART пробил кратер в астероиде Диморфос, выбросив обломки в космос и создав кометоподобный след из пыли и щебня протяженностью в несколько тысяч километров.

Потребовались недели наблюдений телескопов из Чили и Южной Африки, чтобы определить, насколько столкновение изменило траекторию движения 160-метрового астероида вокруг его компаньона, гораздо более крупного космического тела.

До столкновения спутнику требовалось 11 часов и 55 минут, чтобы облететь родительский астероид. Ученые надеялись сократить время до 10 минут, но Нельсон сказал, что столкновение сократило орбиту астероида примерно на 32 минуты.

Ни один астероид не представлял угрозы для Земли, и до сих пор не представляет, поскольку они продолжают свое движение вокруг Солнца. Именно поэтому ученые выбрали их для первой в мире попытки изменить траекторию полета небесного тела.

«Мы представляли это в течение многих лет, и то, что это наконец стало реальностью, действительно очень волнительно», - сказал научный сотрудник программы НАСА Том Статлер.

Запущенный в прошлом году космический аппарат размером с торговый автомат был разрушен в результате столкновения с астероидом. Ученым потребовалось две недели, чтобы выяснить, смог ли космический аппарат повлиять на траекторию движения космического тела.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА