Close

Китайские астрономы высказали свое мнение о происхождении Оумуамуа

21.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TRUD.RU 4224

Межзвездный объект Оумуамуа, летящий сквозь нашу Солнечную систему, скорее всего, не является инопланетным космическим кораблем. Об этом говорится в статье китайских астрономов, принятом к публикации журналом «Астрономия и астрофизика».

Китайские астрономы высказали свое мнение о происхождении ОумуамуаФото из открытых источников

Китайские специалисты проанализировали характеристики Оумуамуа и отметили, что вероятность его искусственного происхождения крайне низка.

«Возможность того, что Оумуамуа оснащен световым парусом, крайне маловероятна. Если бы это был световой парус, изменение яркости объекта должно было бы быть намного больше», - полагает один из соавторов исследования – Шанфей Лю, астроном из Университета Сунь Ятсена.

В начале февраля текущего года гарвардский астроном Ави Леб, имеющий неоднозначную репутацию, заявил, что «в ближайшие месяцы мир может получить первое изображение, которое станет неопровержимым доказательством того, что НЛО – это действительно космические корабли пришельцев». Под потенциальным кораблем Леб как раз подразумевал межзвездный астероид Оумуамуа.

Данный космический объект был открыт в октябре 2017 года. Первоначально ученые приняли его за комету. Характер траектории небесного тела показывал, что оно никогда не было гравитационно связано с Солнечной системой. Для уточнения его свойств был задействован «Очень большой телескоп» - группа из четырех телескопов на горе Серро-Параналь в Чили. Для отмены плановых наблюдений астрономам пришлось активировать программу «СРОЧНО: Первый межзвёздный объект в Солнечной системе».

Наблюдение за Оумуамуа во время пролета мимо Солнца показало, что он является не кометой, а астероидом. Также ученым удалось рассчитать его траекторию: она показала, что пришелец прилетел к нам из созвездия Лиры (точка вылета находится в окрестностях звезды Вега), однако его наиболее вероятной родиной считается созвездия Киля. Ориентировочно, в межзвездном пространстве астероид находится уже 45 миллионов лет.

В настоящее время Оумуамуа покидает нашу систему. В мае 2018 года он пересек орбиту Юпитера, а в январе 2019-го – орбиту Сатурна. На вылет за пределы Солнечной системы ему потребуется около 23 тысяч лет.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Оумуамуа
Интересное в России и мире
Метеориты, астероиды, кометы
В 2022 году лета не будет из-за необычного космического мусора
30.05.2022 6790

Центральная Россия страдает от холода. Где же ласковый май? Возможно, все намного хуже: блеклая весна рискует перерасти в суровое лето. Метеорологов спрашивать бесполезно: они не в курсе. Потому что угроза идет из космоса.

Метеоритный дождь Эта-Аквариды начнется 4-5 мая
04.05.2022 6291
Космический аппарат Lucy обнаружил луну, вращающуюся вокруг троянского астероида
18.08.2022 5626
Китай планирует испытать технологию защиты от астероидов
13.07.2022 5401
Как увидеть столкновение космического корабля НАСА с астероидом
31.08.2022 5217